Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2023.tde-24102023-182855
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Cintra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Julio Roberto Groppa (Presidente)
Marcello, Fabiana de Amorim
Munhoz, Angelica Vier
Título em português
De um encontro possível entre literatura, infância e animalidade
Palavras-chave em português
Animalidade
Educação
Infância
Literatura infantil
Zooliteratura
Resumo em português
O presente estudo devota-se a perspectivar a produção e a circulação de livros para crianças no Brasil ao longo do século XX, tendo como alvo a reunião de um conjunto de obras a cargo de literatos considerados como não pertencentes ao universo da literatura infantil. A imersão no universo temático em foco teve como ponto de partida a revisão da produção acadêmica sobre literatura infantil veiculada em periódicos do campo educacional, no período entre 2000 e 2020. Os textos mobilizados foram tomados como ocasião para que fossem revisitados alguns marcos teóricos desde a emergência dos debates sobre literatura infantil no país, com os trabalhos de Leonardo Arroyo e Cecília Meireles entre as décadas de 1950 e 1960, até os esforços críticos e historiográficos encabeçados por Marisa Lajolo e Regina Zilberman a partir da década de 1980. Em um segundo momento, procuramos investigar as relações entre literatura e educação, na tentativa de rastrear o impacto dos discursos pedagógicos, principalmente em torno da noção de infância, sobre a produção da literatura infantil. O terceiro movimento do estudo, em que se debruçou sobre o conjunto de fontes propriamente empíricas, consistiu na composição de um acervo de livros para crianças nos quais a animalidade ganha centralidade, a reboque das ponderações acerca da zooliteratura, conforme proposição da pesquisadora Maria Esther Maciel. Conclui-se que, nessas obras, uma vontade outra de interlocução com as crianças parece se performar, alheia ao imperativo de infantilização dos leitores.
Título em inglês
On a conceivable encounter between literature, childhood, and animality
Palavras-chave em inglês
Animality
Childhood
Childrens literature
Education
Zooliterature
Resumo em inglês
The present study focuses on examining the production and circulation of children's books in Brazil throughout the 20th century, with the aim of gathering a collection of works by literary authors who are not traditionally associated with children's literature. The exploration of this thematic universe began with a review of academic production on children's literature published in educational journals between 2000 and 2020. These texts served as an opportunity to revisit key theoretical milestones, starting from the emergence of debates on children's literature in the country, as seen in the works of Leonardo Arroyo and Cecília Meireles in the 1950s and 1960s, to the critical and historiographical efforts led by Marisa Lajolo and Regina Zilberman from the 1980s onwards. In a second phase, we sought to investigate the relationship between literature and education, aiming to trace the impact of pedagogical discourses, particularly regarding the notion of childhood, on the production of children's literature. The third part of the study involved an exploration of the empirical sources, that entailed the creation of a collection of children's books in which animality takes center stage, following the concept of zooliterature as proposed by researcher Maria Esther Maciel. In these books, a different desire for interaction with children seems to emerge, detached from the imperative of infantilizing the readers.