Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-25112015-115906
Document
Author
Full name
Isabel Akemi Hamada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Bernardes, Maria Eliza Mattosinho (President)
Nascimento, Carolina Picchetti
Tanamachi, Elenita de Ricio
Title in Portuguese
O trabalho pedagógico e suas possibilidades enquanto práxis, no contexto da perspectiva crítica, histórica e cultural
Keywords in Portuguese
Educação para a formação humana
Materialismo histórico e dialético
Práxis pedagógica
Trabalho do professor
Abstract in Portuguese
No debate educativo-pedagógico, a práxis tem tido presença significativa como proposta de superação das problemáticas, no que se refere à ausência do cumprimento da finalidade social da educação, especialmente no processo da relação ensino e aprendizagem. Em vista de que, a compreensão de uma práxis implica considerar determinados conceitos teóricos para atribuir o sentido transformador, indaga-se, se as proposições apresentadas têm considerado a noção de uma práxis transformadora. Tendo como objeto a práxis pedagógica, o objetivo desta pesquisa é investigar os elementos teóricos fundamentais que caracterizam a práxis real e radical como ação consciente, para compreender o seu atributo transformador e refletir sobre as necessárias mudanças do âmbito escolar, no esclarecimento dos limites e das possibilidades. A pesquisa, de cunho bibliográfico, recorre à base teórico-filosófica do Materialismo Histórico e Dialético para fundamentar o conceito de práxis numa análise histórica e ontológica desse fenômeno e buscar sua essência como princípio do conhecimento, que assim revela as categoriais constitutivas da práxis pedagógica. Dessa investigação, destacam-se categorias que permitem identificar o indivíduo como ser social, histórico e genérico, posto que, nessa concepção, sua formação se dá por meio das objetivações resultantes das elaborações históricas do gênero humano. Essas discussões permitem compreender o surgimento do fenômeno da educação e a razão atual pela busca da práxis pedagógica, que expressa uma singularidade num momento particular da totalidade social, regida pela lógica do capital, revelando a escolha de algumas teorias pedagógicas vigentes e interesses subjacentes a estas, denotando um impedimento às realizações transformadoras. Da investigação dos traços constitutivos e das condições necessárias para uma práxis pedagógica, decorre na necessidade de condicionar a reflexão dos aspectos subjetivos e psicológicos do indivíduo para efetivação do processo de ensino e aprendizagem, dado que se refere a uma forma de práxis cuja finalidade é incidir na consciência dos sujeitos. O aporte nos fundamentos teóricos da psicologia e da pedagogia, embasadas numa concepção processual, histórica, crítica e cultural, orienta atentar para elementos essenciais no cumprimento dessa finalidade, como a discussão dos conteúdos escolares, a necessidade de que esses conteúdos se constituam como conhecimento teóricocientífico e a intervenção das ações do professor. Destaca-se a importância do trabalho do professor nesse processo de transformação dos sujeitos, na concepção de educação voltada para a formação humana. Assim, analisar uma práxis como ato transformador implica ir às raízes que subjazem aos fundamentos das proposições existentes. Sem contemplar esses elementos, dificilmente o avanço para as mudanças pretendidas ocorrerá de forma real e conforme as necessidades reclamadas pelo atual contexto.
Title in English
The pedagogical work and its possibilities as praxis, in the context of critic, historical and cultural perspective
Keywords in English
Education for the human development
Historic and dialectic materialism
Pedagogical praxis
Teachers work
Abstract in English
In the educational-pedagogical debate, the praxis has been significant as an overcome of the problems, on the absence of fulfillment of the educations social function, notably on the relation of teaching and learning. In order that the comprehension of praxis results in considering certain theoretical concepts to assign its transforming meaning, it asks if the propositions introduced have considered the idea of a transforming praxis. Having as object the pedagogical praxis, the goal of this research is to inquire the fundamental theoretical elements which characterize a real and radical praxis as a percipient action, in order to comprehend its transforming aspect and reflect on necessary changes on the educational scope on elucidation of limits and possibilities. This bibliographical research resorts on a theoretical-philosophical basis of Historical and Dialectical Materialism to found the concept of praxis, allowing an historical and ontological analysis of this phenomenon and search of its essence as principle of knowledge, and reveals constitutive categorical derivations of the pedagogical praxis. The research highlights categories that allow identifying a social, historical and generic being, since on this conception, its formation is given by objectivations that result from historical elaborations of the mankind. These discussions allow comprehending the appearance of the education and the reason for the search of pedagogical praxis, expressing singularity on a special moment of social totality governed by the capitals logic, revealing the choice of some present pedagogical theories and underlying interests to them, meaning obstacles to the transforming achievements. The searching of the constitutive features and necessary conditions for a pedagogical praxis, results in the necessity of conditioning observation of and individuals psychological and subjective aspects for effectuation of the process of teaching and learning, given that it refers to a form of praxis which finality is to focus on the subjects consciousness. The contribution on the theoretical fundaments of psychology and pedagogy, based on a procedural, historical, critical and cultural conception, guides the attention to essential elements in the fulfillment of that finality, such as the discussion of school subjects, the need of these subjects constituting as theoretical-scientific knowledge and the intervention of the teachers actions. This research stresses the importance of the teachers work on this process of transformation of the individuals in the conception of education focused on human development. Thus, to analyze praxis as a transforming act implies researching the roots that underlie the fundaments of existing propositions. Without looking at these elements, the progress to intended changes is hardly going to happen for real and according to claimed necessities in the current context.