Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-14122016-151218
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Prado, Patricia Dias (Presidente)
Bolognesi, Mario Fernando
Ehrenberg, Mônica Caldas
Título em português
Por uma pedagogia do palhaço: riso, corpo jogador, transgressão e inversão
Palavras-chave em português
Arte
Corpo jogador
Educação
Inversão
Pedagogia do palhaço
Riso
Transgressão
Resumo em português
O presente texto pretende apresentar a investigação, a partir de referenciais práticos e teóricos, sobre as possibilidades, caminhos e princípios da construção de uma Pedagogia do Palhaço, que venho desenvolvendo, desde 2000 - proposta educativa que tem como principais concepções e propostas pedagógicas as técnicas do ator-criador, do arteiro, do atuador, do artivista e do educador para a paz, que se constitui a partir dos elementos da Arte do palhaço, como o riso (enquanto deflagrador do pensamento sério), o corpo jogador, a transgressão e a inversão, na relação com a Educação, na interface com as Ciências Sociais e com as Artes, e em conformidade com minhas próprias experiências enquanto ator, palhaço, jogador de capoeira, contador/colecionador de histórias e educador. A partir da pesquisa qualitativa, através do levantamento e do estudo bibliográfico, assim como, através do método autobiográfico, selecionei materiais escritos e iconográficos sobre minha trajetória profissional e docente, problematizando-os e colocando-os sob perspectiva para a consolidação desta Pedagogia, que se aproprie do riso, do jogo e do corpo do palhaço como estratégias dialógicas; a pensar uma práxis provocadora pedagógica que caiba nos corpos dos/as profissionais que trabalham com a educação de crianças e de jovens.
Título em inglês
For a pedagogy of the clown: laughter, body player, transgression and inversion
Palavras-chave em inglês
Art
Body player
Education
Inversion
Laughter
Pedagogy clown
Transgression
Resumo em inglês
This paper aims to present the research, based on practical and theoretical references, on the possibilities, ways and principles of the constrution of a Clown Pedagogy, I have been developing since 2000 educational proposal whose main pedagogical conceptions and proposal are the actor-creators techniques, the mischievous, the actuating, the artivista and the educator for peace, created from the Clown arts elements such as laughter (as precipitant of serious thought), the body player, transgression and inversion, in relation to Education, the interface with the Social Sciences and the Arts, and in accordance with my own experiences as an actor, clown, capoeira player, Story Teller/ Collector of stories and educator. Starting from the qualitative research through the survey and bibliographical study, as well as through the autobiographical method, I have selected written and iconographic material about my professional career and teaching, questioning them and putting them in perspective for the consolidation of this pedagogy which appropriates laugh, play and clown body as dialogical strategies; to think a pedagogical provocative práxis that fits in bodies of the professionals working with the education of children and youth.