Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2008.tde-12062008-163129
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Celestini Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Belintane, Claudemir (Presidente)
Gregolin, Maria do Rosario de Fatima Valencise
Oliveira, Eduardo Calil de
Pietri, Emerson de
Possenti, Sirio
Título em português
Modos de ler e dizer do sujeito: paráfrase, gestos de interpretação e autoria nas licenciaturas em letras e pedagogia.
Palavras-chave em português
Análise de discurso
Educação
Escrita
Leitura
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar os modos de ler e dizer de sujeitos, materializados em produções orais e escritas, de uma ambiência escolarizada de ensino superior e construir gestos de interpretação sobre tais produções para que suas marcas significantes possam ser relidas e reinscritas. Constrói-se a partir do diálogo entre ambiências escolares: de um lado o percurso acadêmico e profissional da pesquisadora (do qual decorre suas preocupações) funcionando como lente de análise sobre o que se conforma como, supostamente, o outro lado - textos escritos e orais de alunos de cursos de licenciatura em Letras e Pedagogia, em suas dinâmicas e estratégias de leitura e escrita. Por entre esses ditos, investiga-se a solidificação (e daí o produto) de práticas discursivas identificadas como marca (das) de (por) um processo amplo, complexo e longo de construção e legitimação de representações sobre a docência, sobre a leitura, a escrita, a linguagem. Tais representações encontram na instituição escola (de modo amplo) sua reprodução; nas posições subjetivas, sua assunção; nos discursos, seu acionamento; nos textos acadêmicos, sua materialização. Pesquisamos o mecanismo de retroalimentação que sustenta tais modos de ler e dizer em cursos de licenciatura, em ambiências escolares em seus vários níveis, nos discursos docentes e em suas práticas. Por intermédio da Análise de Discurso (AD) e das disciplinas que a conformam como área de conhecimento - a Lingüística, a Psicanálise e a História -, percorremos uma trilha investigativa que questionou por entre os produtos (os textos) os processos (os discursos) que determinam as práticas discursivas dos sujeitos da pesquisa. Para que discutíssemos as representações e seus modos de produção, para que o funcionamento linguageiro fosse mobilizado por entre paráfrases, gestos de interpretação e indícios de autoria, por entre essa complexa rede discursiva, recorremos ao imbricamento (próprio da AD) teórico, conceitual, discursivo. Dele resultante e de nossa investida analítica, propusemos, como efeito de nosso exercício de leitura, modos de ler e dizer de sujeitos que possam ser mobilizados em um outro exercício, o de reconfiguração discursiva, por parte de docentes, gestores, analistas de discurso, pesquisadores, com o objetivo de, por meio de nossas análises e propostas, a leitura e a escrita serem ressignificadas por todos os sujeitos que a ela conformam e por ela são constituídos. Para tanto, consideramos a tríplice aliança: o funcionamento linguageiro, o contexto de produção, as posições subjetivas, todos esses elementos conformando o sujeito em suas escritas e nem sempre conformando a leitura que dele se faz.
Título em inglês
Ways of reading and saying of the subject: parafrasis, interpretation gestures and authorship in language and pedagogy degrees.
Palavras-chave em inglês
Discourse analysis
Education
Reading
Writing
Resumo em inglês
This paper aims at analyzing the ways of reading and saying of subjects, materialized in oral and written productions, in a college school environment and building interpretation gestures upon such productions so that its relevant signs can be reread and rewriting. From the dialogue between school environments is built: on one side the academic and professional path of the researcher (from which her concerns are originated) working as analisis lenses upon what behaves as, supposely, the other side - written and oral texts of students of Language and Pedagogy liscencing courses, in their dinamics and reading and writing strategies. Among these sayings, it is investigated the solidification (and so the product) of discoursive practices identified as signs of a broad, complex and long process of construction and legitimation of representations about the teaching process, about the reading and the writing processes and the language. Such representations find in the school institution (in a broad way) its reproduction; in subjective positions, its assumption; in the speeches, its motion; in the texts, its materialization. We have researched the retrofeeding meachanism which supports such ways of reading and saying in liscencing courses, in school environments in several levels, in teaching speeches and their practices. Through Discouse Analysis (DA) and the subjects that form it as knowledge area - Linguistics, Psychoanalysis and History - an investigative path has been searched through which questioned among the products (the texts) the processes (the discourses) which determine the discoursive practices of the subjects of the research. In order to discuss the representations and its ways of production, so that the language working process was put in work through parafrasis, interpretation gestures and signs of authorship, throughout this complex discoursive net, we turned to the connection (characteristicaly from the AD) theoretical, conceptual, discoursive. Resulting from that and from our analytical attempt, we have suggested, as an effect of our reading exercise, ways of reading and saying of subjects that can be put in motion in another exercise, the discoursive reconfiguration, by the teachers, managers, discourse analysts, researchers, aiming at, through our analysis and proposals, provide new meanings to reading and writing to which form her and are constituted by her. So, the triple alliance was considered: the language working process, the production context, the subjetive positions, all these elements forming the subject in his writings and not always forming the reading which from him is done.