Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-06032015-162652
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Gomes Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Brolezzi, Antonio Carlos
Pietropaulo, Ruy César
Título em português
A complementaridade entre análise e síntese nos processos de ensino e de aprendizagem da matemática
Palavras-chave em português
Análise
Competências
Didática da matemática
Síntese
Resumo em português
O objetivo central do presente trabalho é analisar e discutir a presença e relação entre análise e síntese, no contexto do ensino de matemática e os possíveis desdobramentos em relação à aprendizagem dos alunos. Como o par análise e síntese pode estar presente nas aulas de Matemática e como esses elementos se relacionam com os processos de ensino e de aprendizagem dessa disciplina? Uma revisão bibliográfica centrada em elementos da didática da Matemática, da história da educação brasileira e do desenvolvimento do conhecimento matemático, e da noção de competências, e um estudo de documentos curriculares oficiais foram necessários para fundamentar e desenvolver a análise e discussão de duas situações-problema ilustrativas do ensino de Matemática da Educação Básica. Para cada uma das situações propostas, são apresentadas e analisadas quatro resoluções possíveis, a partir das quais são feitas a discussão e sistematização de noções matemáticas mobilizadas, e uma reflexão sobre as dimensões e implicações do par análise e síntese nessas resoluções.
Título em inglês
The complementarily between analysis and synthesis of the math teaching and learning processes
Palavras-chave em inglês
Analysis
Competences
Didactic of the mathematics
Synthesis
Resumo em inglês
The main objective of this study is to analyze and discuss the relationship and presence between analysis and synthesis in the context of mathematics education and the possible consequences in relation to students learning. How the pair analysis and synthesis may be present in math class? How these elements relate to processes of teaching and learning that discipline? A literature review focused on didactics of mathematics elements and the Brazilian education history and the study of official curriculum documents were necessary to support and develop the analysis and discussion of two illustrative situations on teaching mathematics in basic education. For each of the proposed conditions are presented and analyzed four possible resolutions to discussion and systematization of mathematical notions mobilized are made and reflect on the dimensions and implications of the pair analysis and synthesis in the resolutions.