Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-20122022-113119
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Itagiba Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Presidente)
Paulon, Clarice Pimentel
Rocha, Tiago Humberto Rodrigues
Título em português
Praça Roosevelt: uma análise dos conflitos da vizinhança a partir da Psicanálise
Palavras-chave em português
Cidade
Conflitos
Praça Roosevelt
Segregação
Território
Vizinhança
Resumo em português
O medo da violência nas grandes cidades tem efeito importante na organização do espaço urbano e nas políticas de gestão. Os discursos e estratégias de segregação como tentativa de garantir segurança são constantemente reatualizados, produzindo como efeito também a criminalização de sujeitos que são identificados como diferentes e estranhos por aqueles que se consideram legítimos aos seus territórios. Deve-se considerar que as marcações que separam quem deve ser protegido de quem precisa ser vigiado parecem estar calcadas em um processo histórico de dominação, segregação e exploração, resultado de nosso processo de colonização, que não cessa de se repetir. Considerando a complexidade dos elementos conexos à (e na) cidade, este trabalho tem por finalidade compreender as relações entre sujeitos e territorialidade a partir de discursos, disputas e conflitos que permeiam o espaço público, tendo sido eleito como objeto de estudo o território da Praça Roosevelt, localizada no centro da cidade de São Paulo. Como método de investigação, optou-se pela etnografia na tentativa de conhecer e compreender a praça, os modos de relação possíveis a partir dela e os conflitos de vizinhança que surgem em função de suas formas de ocupação. Foram realizadas visitas de observação à Praça Roosevelt, registros em vídeos e fotos e em diário de campo das experiências no território, além da participação, durante o ano de 2019 e início de 2020, nas reuniões do Conselho Comunitário de Segurança (CONSEG), uma entidade de apoio à Polícia Estadual no trato das relações comunitárias, responsável pela região em que a praça está inserida,. Para situar a investigação na história da praça, optou-se por levantamento de documentos oficiais, tais como os registros em atividades da Câmara Municipal e recortes de jornal arquivados na Biblioteca da Câmara. Também foram realizadas entrevistas com moradores, frequentadores, artistas e comerciantes locais. Os discursos sobre a Praça Roosevelt são muito diversos e estão entrelaçados à posição e às identidades com as quais os informantes se apresentam em sua relação com a praça. A pluralidade característica do local torna-se um problema que, muitas vezes, as forças de segurança pública são convocadas a resolver. Foi possível ainda identificar que, independentemente da posição que o sujeito ocupa, os problemas de convivência são localizados em um Outro, seja este um forasteiro ao território ou vizinho autoritário. Este fenômeno observado foi então analisado a partir das proposições psicanalíticas freudianas que tratam de fenômenos sociais e de grupos a partir, dentre outras, da noção de narcisismo, considerando ainda o entrelaçamento entre essa vertente teórica e perspectivas sociohistóricas latino-americanas que consideram as formações sociais brasileiras fundadas a partir de uma lógica de exploração escravocrata e racista
Título em inglês
Roosevelt Square: an analysis of neighborhood conflicts from Psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
City
Conflicts
Neighborhood
Roosevelt Square
Sorting
Territory
Resumo em inglês
The fear of violence in large cities affects the organization of urban space and management policies. Discourses and strategies of segregation to ensure security are constantly updated, thus criminalizing subjects identified as different and strange by those who consider themselves legitimate to their territories. The markings that seize those who should be protected from those who need to be watched seem to be based on a historical process of domination, segregation, and exploitation, resulting from our colonization process, which never ceases to repeat itself. This work aims to understand the relations between subjects and territoriality from discourses, disputes, and conflicts that permeate the public space, the object of study being the territory of Roosevelt Square, located in the center of the city of São Paulo. Ethnography was chosen as a method of investigation to understand the square, the possible relationships, and the neighborhood conflicts that arise due to their forms of occupation. Observation visits were made to Roosevelt Square, recorded in videos and photos, and a field diary of experiences in the territory, in addition to participation during 2019 and early 2020 in the meetings of the Community Security Council (CONSEG), an entity to support the State Police in dealing with community relations and responsible for the region in which the square is inserted. A survey of official documents was selected to investigate the history of the square, such as records of activities of the City Hall and newspaper clippings filed in the Library. Interviews were also conducted with locals, visitors, artists, and local traders. The speeches about Roosevelt Square are very diverse and intertwined with the position and identities in which the informants present themselves in their relationship with the square. The characteristic plurality of the site becomes a problem that, often, public security forces are called upon to solve. It was also possible to identify that, regardless of the position the subject occupies, the issues of coexistence are located in an Other, whether he is an outsider to the territory or an authoritarian neighbor. This phenomenon was then analyzed from the Freudian psychoanalytic propositions that deal with social and group phenomena based, among others, on the notion of narcissism, also considering the intertwining between this theoretical aspect and Latin American sociohistorical perspectives that consider Brazilian social formations founded on a logic of slavery and racist exploitation