Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-11032020-110609
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Fraccaroli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Svartman, Bernardo Parodi (Presidente)
Jardim, Luis Eduardo Franção
Simoes, Julio Assis
Título em português
Era um olhar e pronto": Memórias cotidianas do homoerotismo em São Paulo
Palavras-chave em português
Homossexualidade
Memória social
Sexualidade
Resumo em português
Tendo como premissa as recomendações metodológicas de pesquisa em memória social de Ecléa Bosi e da pesquisa-participante, o presente estudo teve como principal motivação aproximar-se do cotidiano de indivíduos dissidentes à heteronormatividade, mais especificamente, viados, bichas e homossexuais que vivenciaram sua juventude e sua sexualidade na cidade de São Paulo durante as décadas de 1970-80. Os relatos foram motivados prioritariamente a partir da indagação dos espaços e práticas de sociabilidade da cidade e da escuta atenta das estratégias e táticas utilizadas para vivenciarem esses prazeres proscritos. Os depoentes foram escolhidos segundo a sua idade (58-80 anos), sua orientação sexual dissidente, além do critério de busca por narrativas não-militantes; conforme designação corrente na literatura especializada, são priorizadas as narrativas do gueto em detrimento àquelas de militantes das chamadas frentes de liberação, levando-se em conta uma relativa ausência desse espaço do cotidiano comum nas principais narrativas que versam sobre as homossexualidades no país durante o período compreendido pelo estudo. Para a realização das entrevistas, com o objetivo de produzir questões exploratórias que auxiliassem o depoente a recordar, foram realizados uma pré-entrevista e levantamento bibliográfico sobre o tema. Desta leitura, foi produzido o capítulo teórico inicial sobre gênero, sexualidade e homossexualidades no Brasil. Com a realização das entrevistas, seguiram as transcrições e a composição dos testemunhos, nos quais os depoentes puderam alterar suas versões. Esses testemunhos integram o miolo deste trabalho. Optou-se pela perspectiva da extração fenomenológica desenvolvida por José Moura Gonçalves Filho, estabelecendo diálogos entre depoentes, teoria e arquivo. Baseio a opção por esse entendimento da linguagem e do sujeito em dois autores: (i) no entendimento do cotidiano e dos indivíduos em suas potências/agências criativas, inspirado em Michel de Certeau; (ii.) em elementos da teoria de interpretação hermenêutica de Paul Ricoeur. Vale dizer que a compreensão de gênero e sexualidade esboçada por esse trabalho trata de articula-la com os conceitos de cotidiano, memória e narrativa. Por fim, apresento os principais eventos recordados, as tramas e escolhas tomadas no processo de narrar a si mesmo, refletindo sobre as memórias coletivas e sociais e as particularidades expressadas pelos espaços biográficos relatados
Título em inglês
You could tell just from the look: Everyday Memories of Homoeroticism in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Homosexuality
Sexuality
Social memory
Resumo em inglês
Based on the methodological premise of Ecléa Bosis research recommendations regarding social memory and participant research, this study focuses on the daily life of youths in São Paulo during the 1970s and 1980s who dissented against ideas of heteronormativity specifically, faggots, queens and homosexuals. The reporting primarily drew its motivation from the investigation into the citys spaces and practices in terms of sociability as well as the attentive listening of the strategies and tactics used to experience the forbidden pleasure involved in heteronormative dissension. Those who gave testimony were selected according to their age (58-80 years) and dissident sexual orientation, as well as other non-militant criteria. As typical nomination in the literature, the narratives of the ghetto are prioritized to the detriment of those in so-called liberation fronts, considering a relative absence of the common everyday life aspect in narratives around homosexualities in Brazil during the time period covered by this study. Interviewees took part in pre-interviews to assist with the formulation of exploratory questions that would stimulate memories during the actual interview process, while a bibliographical survey on the subject was also carried out. It was from the latter that the opening theoretical chapter about gender, sexuality and homosexualities in Brazil was produced. Throughout the process, the interviewees followed the transcription and composition of their testimonies, and had the ability to change their versions as they saw fit. It is these testimonies that are at the heart of this study. The study adopts the perspective of phenomenological extraction developed by José Moura Gonçalves Filho, establishing dialogues between the interviewees, theory and archive. It bases this option for understanding the language and the subject in the work of two authors: firstly, in the understanding of the everyday and of the individuals and their creative power and agency, inspired by Michel de Certeau; and secondly, in elements of Paul Ricoeurs theory of hermeneutic interpretation. It is worth mentioning that in this work, the concepts of the everyday, memory and narrative are articulated via the understanding of gender and sexuality outlined therein. Finally, I present the main events recalled by the interviewees, the plots and choices they made in the process of narrating themselves, while reflecting on the collective and social memories expressed in their stories