Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-31082023-153455
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Novaes Pavani Soler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Elisa Maria Parahyba Campos (Presidente)
Corrêa, Diogo Arnaldo
Kovacs, Maria Julia
Título em português
Efeitos da Psicoterapia Centrada no Sentido da Vida para pacientes com câncer avançado
Palavras-chave em português
Cuidados paliativos.
Logoterapia
Neoplasia
Psico-oncologia
Psicoterapia
Resumo em português
A Psicoterapia Centrada no Sentido da Vida para Pacientes com Câncer Avançado (PCSV) é uma modalidade de psicoterapia individual, breve, semiestruturada e psicoeducativa. Foi desenvolvida para oferecer cuidados específicos da pessoa que se encontra em cenário de doença oncológica progressiva, irreversível e que ameaça a manutenção da vida. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa na modalidade de estudo de caso; seu objetivo foi avaliar os efeitos dessa intervenção aplicada em duas pacientes da realidade brasileira. Os objetivos específicos foram: mensurar e avaliar os sintomas de ansiedade, sintomas de depressão e distress; avaliar a sustentação de um senso de sentido de vida diante do contexto de doença avançada e as alterações do enfrentamento ao longo da intervenção. Os instrumentos utilizados foram: Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e Termômetro de Distress. Os resultados corroboram com a literatura, que sugere que a aplicação da PCSV apresenta contribuições na redução da sintomatologia ansiosa e/ou depressiva, dos níveis de distress e na manutenção de um senso de esperança, propósito e sentido de vida, ajudando o paciente a lidar melhor com os desafios inerentes ao enfrentamento da morte e do morrer. A realização de novas investigações com número de participantes ampliado é de fundamental importância para a área.
Título em inglês
Effects of Individual Meaning Centered-Psychotherapy for Patients with Advanced Cancer
Palavras-chave em inglês
Logotherapy
Neoplasms
Palliative care
Psycho-oncology
Psychotherapy
Resumo em inglês
The Individual Meaning Centered-Psychotherapy for Patients with Advanced Cancer is a modality of individual, brief, semi-structured and psychoeducational psychotherapy. It was developed to provide specific care for people who are suffering from a progressive, irreversible oncological disease that threatens the maintenance of life. It is a qualitative research in the form of case study; its objective was to evaluate the effects of this intervention applied in two Brazilian patients. The specific objectives were to measure and evaluate the symptoms of anxiety, symptoms of depression and distress; to evaluate the sustaining of a sense of life in the context of the diseases and chances in coping through the intervention. To measure the symptoms of anxiety, depression and distress, the Hospital Anxiety and Depression Scale and The Distress Thermometer were used. The results corroborate the literature, which suggests that the application of Individual Meaning Centered-Psychotherapy contributes to the reduction of anxious and depressive symptoms, levels of anguish and maintenance of a sense of hope, purpose and meaning in life, helping the patient to better deal with the challenges inherent in facing death and dying. Carrying out new research with an increased number of participants is of fundamental importance for the area.