Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-08032024-163610
Documento
Autor
Nome completo
Natália Rodrigues Biscassi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ottoni, Eduardo Benedicto (Presidente)
Cardoso, Raphael Moura
Falotico, Tiago
Sampaio, Angelo Augusto Silva
Título em português
Desempenho em tarefas cooperativas em população semi-livre de macacos-prego (Sapajus sp.)
Palavras-chave em português
Comportamento animal
Cooperação
Macaco-prego
Reciprocidade
Srounging
Resumo em português
Com o intuito de levar a discussão sobre comportamento cooperativo para uma situação naturalística, no presente estudo uma população semi-livre de macacos-prego localizada no Parque Ecológico do Tietê (SP) foi observada num contexto de manipulação de uma caixa-problema para obtenção de alimento. Foram idealizadas 4 etapas experimentais em ordem crescente de dificuldade. A primeira etapa verificou que os sujeitos conseguem emitir o comportamento bater sobre botão (mecanismo da caixa-problema) para adquirir recompensa alimentar, base para a realização das tarefas das etapas seguintes. Na segunda etapa, a caixa-problema teve a distância entre o botão e o local de liberação do alimento aumentada, visando possibilitar uma maior ocorrência de scrounging por terceiros e averiguar seu impacto sobre a aprendizagem de comportamentos cooperativos, porém o aparato não parece ter aumentado a frequência do scrounging, embora indícios de reciprocidade possam ser atribuídos a uma díade cuja frequência de scrounging e tempo juntos na caixa foram superiores a de outros macacos. Na terceira etapa, foi elaborada uma tarefa de pressionar botões sequencialmente, a fim de verificar se os macacos adotariam uma estratégia conjunta ou solitária; poucos indivíduos apertaram botões de maneira sequencial. Por fim, a quarta etapa envolveu uma tarefa de pressionar botões simultaneamente, havendo duas subetapas: uma em que um indivíduo conseguiria pressionar sozinho ambos os botões, a fim de entender o mecanismo; outra em que a obtenção da recompensa alimentar dependia da ação coordenada de uma díade de sujeitos. Nenhum dos indivíduos conseguiu pressionar os botões de maneira simultânea, mesmo na primeira subetapa.
Título em inglês
Performance in cooperative tasks in semi-free capuchin monkeys population (Sapajus sp.)
Palavras-chave em inglês
Animal behavior
Capuchin monkey
Cooperation
Reciprocity
Scrounging
Resumo em inglês
Willing to take the discussion about cooperative behavior to a naturalistic environment, in that study a semi-free ranging capuchin monkey population, located at the Tietê Ecological Park (São Paulo, Brazil), was observed in a context of a tool-box manipulation to obtain food. Four experimental stages were idealized in ascending order of difficulty. The first stage verified subjects can evoke the press button behavior (tool-box mechanism) to obtain food, basis to complete the other stages. In the second stage, the tool-box had the distance between the button and the local of food liberation increased, looking for the increase of scrounging ocurrences by third parties and verify if its impact upon learning of cooperative behaviors, but the apparatus did not seem to increase the frequency of scrounging, although signals of reciprocity can be attributed to a dyad which frequency of scrounging and time together in the tool-box were higher than other macaques. In the third stage, a task of pressing buttons sequentially was elaborated, in order to verify if these macaques would adopt a joint or solitary strategy; few subjects pressed the buttons in a sequential manner. Finally, the fourth stage involved a task of pressing buttons simultaneously, with two substages: one in wich a subject could press both buttons alone, in order to understand the mechanism; another in wich food only would be received if a dyad adopted a coordinated action. None of the subjects pressed buttons simultaneously, even in the first substage.