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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.46.2023.tde-07112023-153338
Documento
Autor
Nome completo
Roberta de Oliveira Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Araki, Koiti (Presidente)
Lugão, Ademar Benévolo
Polo, André Sarto
Título em português
Resina de resistência a umidade para papel e papel-cartão em contato com alimentos com baixos níveis de epicloridrina e seus produtos de hidrólise
Palavras-chave em português
Epicloridrina e subprodutos
Papel para contato com alimentos
Poliamidoamina:epicloridrina (PAE)
Regulamentações
Resumo em português
As atualizações nas regulamentações internacionais e nacionais direcionaram as indústrias de embalagens de papel para contato com alimentos a desenvolverem produtos sustentáveis que minimizem os perigos a saúde e ao meio ambiente. Assim, seguindo os novos requerimentos regulatórios que estão sendo implementados em âmbito nacional e internacional, os agentes de resistência à umidade à base de resina poliamidoamina:epicloridrina (PAE), aplicados largamente em embalagens para contato com alimentos, devem ter seus níveis residuais de epicloridrina e de seus subprodutos de reação rigorosamente controlados, tornando inadequados os processos tradicionais de fabricação baseados em reações de poliamidoamina com excesso de epicloridrina. Neste trabalho descrevemos a utilização de um agente finalizador de cadeia na reação de formação da poliamidoamina e posterior ajuste da relação estequiométrica da poliamidoamina e a epicloridrina para controlar os residuais e subprodutos de hidrólise, assim atendendo aos rigorosos padrões exigidos nas novas regulamentações.
Título em inglês
Moisture resistance resin for food contact paper and paperboard with low levels of epichlorohydrin and its hydrolysis products
Palavras-chave em inglês
Epichlorohydrin byproducts
Food contact paper
Polyamidoamine:epichlorohydrin (PAE)
Regulations
Resumo em inglês
Updates to international and national regulations have led the food contact paper industries to develop products that minimize health and environmental hazards. Thus, according to the new regulations, moisture resistance agents based on polyamidoamine:epichlorohydrin resin (PAE) applied in packaging must have their residual levels of epichlorohydrin and its reaction byproducts more strictly controlled, making inappropriate traditional manufacturing processes based on polyamidoamine reactions using excess of epichlorohydrin. In this work, we describe the use of a chainfinishing agent in the formation reaction of polyamidoamine followed by subsequent adjustment of the stoichiometric relationship of polyamidoamine and epichlorohydrin to control the residuals and hydrolysis byproducts, thus meeting the strict standards of the new regulations.
 
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Data de Publicação
2024-01-23
 
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