Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.46.2022.tde-02122022-124841
Documento
Autor
Nome completo
Angy Liseth Davalos Macias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Salinas, Roberto Kopke (Presidente)
Almeida, Fabio Ceneviva Lacerda de
Costa Filho, Antônio José da
Marana, Sandro Roberto
Título em inglês
Deciphering the mechanism of interaction between two key subunits from the Type IV Secretion System core complex: VirB9 and VirB7
Palavras-chave em inglês
Molecular biophysics
Molecular recognition mechanisms
Nuclear magnetic resonance spectroscopy
Protein kinetics
Structural biology
Type IV secretion system
Resumo em inglês
Intrinsically disordered proteins (IDPs) are implicated in the regulation of many important processes within the cell, a factor that explains their abundance in the proteome. Often, IDPs undergo local or global conformational rearrangements coupled to binding. However, the mechanisms by which IDPs interact with their partners have been a topic of debate and remain poorly understood. Here, we characterized the dynamics of the VirB9 C-terminal domain (VirB9Ct), and its binding mechanism to the N-terminal tail of VirB7 (VirB7Nt). The interaction between the two domains is essential for the assembly of a supramolecular complex, the Type IV Secretion System from the phytopathogen Xanthomonas citri, which is responsible for the secretion of toxins that lead to bacterial killing. VirB7Nt is completely disordered in the unbound state, while VirB9Ct has characteristics of a molten globule. The unbound state of VirB9Ct was characterized by a combination of Circular Dichroism spectroscopy, Isothermal Titration Calorimetry, Differential Scanning Calorimetry, Chemical Exchange Saturation Transfer (CEST) NMR experiments, and ANS fluorescence assays. We found that, in the unbound state, VirB9Ct has similar secondary and tertiary structures as when bound to VirB7Nt. Furthermore, in the unbound state VirB9Ct samples the bound-conformation even in the absence of VirB7Nt, which points to conformational selection as recognition pathway. The interaction mechanism between VirB9Ct and VirB7Nt was elucidated by quantitative analysis of CEST and fluorescence stopped flow experiments. The results support the view that their interaction occurs through conformational selection at 25°C, but becomes more complex at higher temperatures due to the intrinsic dynamics of VirB9Ct, and, in this case a combined CS-IF mechanism predominates. Overall, these results highlight the need of combining different biophysical methods to elucidate protein-protein interaction mechanisms, and contribute to the understanding of molecular recognition pathways and their complexity.
Título em português
Decifrando o mecanismo de interação entre duas subunidades-chave do core complex do Sistema de Secreção Tipo IV: VirB9 e VirB7
Palavras-chave em português
Biofísica
Biologia estrutural
Cinética de proteínas
Mecanismos de reconhecimento molecular
Ressonância magnética nuclear
Sistema de secreção tipo IV
Resumo em português
Proteínas intrinsicamente desordenadas, ou do inglês, IDPs, estão envolvidas na regulação de uma varieade de processos celulares, o que explica a sua abundância no proteoma. Frequentemente, IDPs sofrem rearranjos conformacionais locais ou globais, acoplados à ligação a outras moléculas. Os mecanismos pelos quais IDPs interagem com seus parceiros moleculares têm sido alvo de debates, e permanecem pouco compreendidos. Neste trabalho, nós caracterizamos a dinâmica conformacional do domínio C-terminal de VirB9 (VirB9Ct), e o mecanismo de interação de VirB9Ct com a cauda N-terminal de VirB7 (VirB7Nt). A interação entre os dois domínios é essencial para a montagem de um complexo supramolecular, o Sistema de Secreção do Tipo IV do fitopatógeno Xanthomonas citri, o qual é responsável pela secreção de toxinas que levam à morte baceriana. VirB7Nt é completamente desordenada na forma não ligada, enquanto que VirB9Ct possui caracter´sticas de molten globule. VirB9Ct, no estado não ligado, foi caracterizada por uma combinação de espectroscopia de Dicroísmo Circular, Calorimetria Isotérmica de Titulação, Calorimetria Diferencial de Varredura, experimentos de RMN de transferência de saturação (CEST), e medidas de fluorescência de ANS. Encontramos que VirB9Ct no estado não ligado apresenta estruturas secundária e terciárias semelhantes à forma ligada. Além disso, observamos que VirB9Ct visita a conformação ligada mesmo na ausência de VirB7Nt, o que indica que o mecanismo de reconhecimento entre as duas proteínas ocorre por seleção de conformações. O mecanismo de reconhecimento entre VirB9Ct e VirB7Nt também foi estudado quantitativamente por CEST e medidas de fluorescência em stopped-flow. Os resultados obtidos suportam a visao de que a interação entre VirB9Ct e VirB7Nt ocorre através de seleção de conformações a 25C, mas torna-se mais complexa em maiores temperaturas devido à dinâmica intrínseca de VirB9Ct. Neste caso um mecanismmo combinado CS-IF é predominante. De forma geral, estes resultados ressaltam a necessidade da combinação de diferentes métodos biofísicos para elucidar mecanismos de interação proteína-proteína, e contribuem para a compreensão dos mecanismos de reconhecimento molecular e sua complexidade.