Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Priscila Sampaio Szauter Pereira
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-11-16
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Druck, Iole de Freitas (Presidente)
Nacarato, Adair Mendes
Passos, Carmen Lucia Brancaglion
Título em português
Uso de dobraduras no ensino e aprendizagem de conceitos básicos de geometria nos anos finais do Ensino Fundamental
Palavras-chave em português
Design experiment, Dobraduras, Ensino/aprendizagem de geometria elementar no Ensino Fundamental II, Modelo de Van Hiele
Resumo em português
Nesta dissertação é investigado o potencial da utilização de dobraduras para motivar, estimular a participação e favorecer a aprendizagem significativa de conceitos básicos da Geometria Euclideana plana, de estudantes de 6º ou 7º ano do Ensino Fundamental. Os temas de geometria aqui delimitados são: reta e segmento de reta; retas concorrentes, paralelas e perpendiculares; ângulo reto, agudo e obtuso; segmentos congruentes; retângulo, quadrado e suas diagonais; e bissetriz de um ângulo. O desenvolvimento da pesquisa realizada foi embasado em trabalhos de pesquisadores da área de Educação Matemática sobre: o uso de materiais manipuláveis em sala de aula em artigos de Adair Mendes Nacarato e Cármen Lúcia B. Passos; e o desenvolvimento do pensamento geométrico em artigos de Luiz Carlos Pais e de Mary Crowley e Adela Jaime Pastor, estas últimas em trabalhos a respeito do Modelo de Van Hiele. Seguindo a metodologia de pesquisa do Design Experiment, conjecturou-se hipóteses buscando evidenciar a especial adequação de dobraduras, como modelos concretos, ao ensino/aprendizagem dos conceitos de geometria selecionados, e apontando os resultados de aprendizagem esperados. A partir disso e seguindo as fases de aprendizagem do Modelo de Van Hiele, foram elaboradas sequências de atividades e aplicadas em salas de aulas das quais a pesquisadora era a regente, ao longo de três (3) ciclos iterativos em 2019, 2021 e 2022. A cada iteração, seguindo o Design Experiment, foi realizada a análise dos resultados para o aprimoramento das hipóteses e da sequência de atividades a ser aplicada na iteração seguinte. Este processo sucessivo de conjectura, teste e revisão, culmina aqui com a formulação e disponibilização, aos eventuais interessados, de uma proposta de sequência didática que consubstancia o produto final desta pesquisa.
Título em inglês
Use of foldings in instruction and learning of basic concepts of geometry in the final years of Elementary School
Palavras-chave em inglês
Design experiment, Foldings, Instruction and learning of elementary geometry in final years of Elementary School, Van Hiele model
Resumo em inglês
This dissertation investigates the potential of using foldings to motivate, stimulate participation and favor the meaningful learning of basic concepts of flat Euclidean Geometry, of 6th or 7ths years of Elementary Schools students. The geometry topics here delimited are: line and line segment; concurrent, parallel and perpendiculars lines; straight, acute and obtuse angles; congruent segments; rectangle, square and their diagonals; and bisector of an angle. The development of the research carried out was based on works by researchers in the area of Mathematics Education about: the classrooms use of manipulable materials in articles by Adair Mendes Nacarato and Cármen Lúcia B. Passos; and the development of geometric thought in articles by Luiz Carlos Pais and by Mary Crowley and Adela Jaime Pastor, these last ones in works on the Van Hiele Model. Following the Design Experiment research methodology, hypotheses were conjectured seeking to highlight the special suitability of foldings, as concrete models, to instruction and learning of the selected geometry concepts, and pointing out the expected learning results. From that and following the learning phases of the Van Hiele Model, sequences of activities were developed and applied in the researchers classrooms, in three (3) iterative cycles in 2019, 2021 and 2022. At each iteration, following the Design Experiment, the results were analyzed to improve the hypotheses and the sequence of activities to be applied in the next iteration. This successive process of conjecturing, testing and revising, here culminates with the formulation and availability, to any interested parties, of a didactical sequence proposal that embodies the final product of this research.