Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2022.tde-24012023-164908
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Decaro dos Santos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Elian, Silvia Nagib (Presidente)
Garcia, Sonia Regina Leite
Moreira, Eline Dias
Título em português
Algumas atividades dinâmicas aplicadas ao segundo e terceiro ano do Ensino Médio em uma Escola Estadual
Palavras-chave em português
Atividades dinâmicas
Binômio de Newton
Clusters
Estatística descritiva
Tecnologia
Triângulo de Pascal
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo estudar as aplicações de atividades dinâmicas, desenhadas no PowerPoint, sobre os seguintes temas: Triângulo de Pascal e Binômio de Newton, para o segundo ano, e medidas de tendência central e dispersão, para o terceiro ano do Ensino Médio. O entendimento do Triângulo de Pascal e suas propriedades serve como ferramenta para a compreensão de outros tópicos importantes na formação dos estudantes, como o Binômio de Newton e o cálculo de probabilidades, daí o interesse de encontrar meios e ferramentas para o ensino deste conteúdo. (Silva 2020) A compreensão das medidas de tendência central é importante, pois existem diversas informações no cotidiano que são resumidas em um único dado. Já na parte das medidas de dispersão, além de indicar se os dados são homogêneos, também, mostra se a medida de tendência central escolhida representa bem os conjuntos de dados que estão sendo trabalhados. As atividades foram aplicadas para cento e quinze estudantes, de quatro turmas do segundo ano, e, noventa estudantes, de três turmas do terceiro ano, ambas do Ensino Médio proveniente de uma escola estadual do município de Osasco. Apresentamos um estudo estatístico descritivo dos resultados e aplicamos o método de clusters, que nos permitem avaliar e identificar as principais dificuldades dos estudantes.(Silva 2020)
Título em inglês
Some dynamic activities applied to the second and third year of high school in a state school
Palavras-chave em inglês
Cluster
Descriptive statistics
Dynamic activities
Newton's binomial
Pascal's triangle
Technology
Resumo em inglês
This work aims to study the applications of dynamic activities, designed in PowerPoint, on the following topics: Pascal's Triangle and Newton's Binomial, for the second year, and measures of central tendency and dispersion, for the third year of high school. The understanding of Pascal's Triangle and its properties serves as a tool for the understanding of other important topics in the training of students, such as Newton's Binomial and the calculation of probabilities, hence the interest in finding means and tools for teaching this content. Their standing of the measures of central tendency is important because there are several pieces of information in everyday life that are summarized in a single data. Already in the part of the measures of dispersion in addition to indicating whether the seisf data are homogeneous, also shows whether the measure of central tendency chosen represents well the sets of data being worked. The activities were applied to one hundred and fifteen students from four classes of the second year, and ninety students from three classes of the third year, both of high school coming from a state school in the city of Osasco. We present a descriptive statistical study of the results and apply the cluster method that allows us to evaluate and identify the main difficulties of the students.