Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Melissa Shihfan Ribeiro Wen
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-05-21
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gerosa, Marco Aurélio (Presidente)
Chavez, Christina von Flach Garcia
Terceiro, Antonio Soares de Azevedo
Título em inglês
What happens when the bazaar grows: a comprehensive study on the contemporary Linux kernel development model
Palavras-chave em inglês
FLOSS ecosystems, Free software, Grey literature review, Linux kernel, Multivocal literature review, Open source software, Participant observation
Resumo em inglês
The popularity and consolidation of many Free/Libre Open-Source Software (FLOSS) projects in the information technology (IT) market keep industry and academia interested in identifying practices that can be beneficial to the software development process. Two decades ago, a set of practices observed in the Linux kernel development was used to characterize the FLOSS development model as a noisy bazaar. However, since then, the FLOSS ecosystem diversified its forms of development. The Linux kernel project has also undergone notable transformations in its community and development processes toward professionalism and civility. FLOSS projects usually have a community supporting its development and organically producing plentiful information to describe how, when, and why a particular change occurred in the source code or the development flow. Although the existence of several studies on the FLOSS phenomenon and its development, these essential sources of information have been overlooked due to the informality and socio-technical challenges for data collection and analysis. Neglect of these resources may have led some studies to outdated and shallow results regarding FLOSS development practices. Bearing this in mind, we considered the great wealth of open-access materials and the Linux project relevance and protagonism on FLOSS phenomenon to mitigate the distance between what is investigated by academia and what is observed in practice on the development of the Linux kernel. We designed a multi-method investigation to cover academics and practitioners perspectives on the projects socio- technical aspects. We used a multivocal literature review, examining peer-reviewed papers and grey literature, to accurately map the Linux kernel development communitys current characteristics. We included the participant observation on the development community as a third perspective to discuss our findings and nuances involved in community-based development. We also synthesized a set of research strategies to review FLOSS community publications. As a result, this research summarizes the state-of-the-art and state-of-the- practice of the Linux kernels contemporary development model. As an adjoining outcome of this work, we present a combination of research methods that could boost and guide future FLOSS ecosystems research.
Título em português
O que acontece quando o bazar cresce: um estudo abrangente sobre o atual modelo de desenvolvimento do kernel Linux
Palavras-chave em português
Ecossistemas de software livre, Kernel Linux, Observação participante, Revisão da literatura cinzenta, Revisão da literatura multivocal, Software livre
Resumo em português
A popularidade e consolidação de muitos projetos de Software Livre (FLOSS) no mercado de tecnologia da informação (TI) mantém a indústria e o meio acadêmico interessados em identificar práticas que podem ser benéficas para o processo de desenvolvimento de software. Duas décadas atrás, um conjunto de práticas observadas no desenvolvimento do kernel Linux foi usado para caracterizar o modelo de desenvolvimento FLOSS como um bazar barulhento. Porém, desde então, o ecossistema FLOSS diversificou suas formas de desenvolvimento. O projeto do kernel Linux também passou por transformações notáveis tanto em sua comunidade quanto nos seus processos de desenvolvimento em direção ao profissionalismo e à civilidade. Os projetos FLOSS geralmente têm uma comunidade apoiando seu desenvolvimento e produzindo organicamente muitas informações para descrever como, quando e por que uma determinada mudança ocorreu no código-fonte ou no fluxo de desenvolvimento. Apesar da existência de diversos estudos sobre o fenômeno FLOSS e seu desenvolvimento, essas fontes essenciais de informação têm sido negligenciadas devido à informalidade e aos desafios sociotécnicos de coleta e análise dos dados. A negligência desses recursos pode ter levado alguns estudos a resultados desatualizados e superficiais em relação às práticas de desenvolvimento FLOSS. Tendo isso em mente, consideramos a grande riqueza de materiais de acesso aberto e a relevância e protagonismo do projeto Linux no fenômeno FLOSS para mitigar a distância entre o que é investigado pela academia e o que é observado na prática no desenvolvimento do kernel Linux. Projetamos uma investigação multi-método para cobrir as perspectivas de acadêmicos e profissionais sobre os aspectos sociotécnicos do projeto. Usamos uma revisão de literatura multivocal, examinando artigos revisados por pares e literatura cinzenta, para mapear com precisão as características atuais da comunidade de desenvolvimento do kernel Linux. Incluímos a observação participante no na comunidade de desenvolvimento como uma terceira perspectiva na discussão das nossas descobertas e das nuances envolvidas no desenvolvimento baseado na comunidade. Também sintetizamos um conjunto de estratégias de pesquisa para revisar as publicações da comunidade FLOSS. Como resultado, esta pesquisa resume o estado da arte e o estado da prática do modelo de desenvolvimento contemporâneo do kernel Linux. Como resultado adjacente deste trabalho, apresentamos uma combinação de métodos de pesquisa que podem impulsionar e orientar futuras pesquisas de ecossistemas FLOSS.