Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Eduardo Lopes Pereira Neto
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-10-05
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bianchi, Reinaldo Augusto da Costa
Colombini, Esther Luna
Delgado, Karina Valdivia
Título em inglês
Risk Sensitivity with exponential functions in reinforcement learning: an empirical analysis
Palavras-chave em inglês
Exponential Expected Utility, Markov Decision Process, Reinforcement Learning, Risk Sensitive
Resumo em inglês
Reinforcement Learning has proven to be highly successful in addressing sequential decision problems in complex environments, with a focus on maximizing the expected accumulated reward. Although Reinforcement Learning has shown its value, real-world scenarios often involve inherent risks that go beyond expected outcomes where, sometimes, in the same situation different agents could consider taking different levels of risk. In such cases, Risk-Sensitive Reinforcement Learning emerges as a solution, incorporating risk criteria into the decision-making process. Among these criteria, exponential-based methods have been extensively studied and applied. However, the response of exponential criteria when integrated with learning parameters and approximations, particularly in combination with Deep Reinforcement Learning, remains relatively unexplored. This lack of knowledge can directly impact the practical applicability of these methods in real-world scenarios. In this dissertation, we present a comprehensive framework that facilitates the comparison of exponential risk criteria, such as Exponential Expected Utility, Exponential Temporal Difference Transformation, and Soft Indicator Temporal Difference Transformation with Reinforcement Learning algorithms such as Q-Learning and Deep Q-Learning. We formally demonstrate that Exponential Expected Utility and Exponential Temporal Difference Transformation converge to the same value. We also perform experiments to explore the relationship of each exponential risk criterion with the learning rate parameter, the risk factor, and sampling algorithms. The results reveal that Exponential Expected Utility exhibits superior stability. Additionally, this dissertation empirically analyzes numerical overflow issues. A truncation technique to handle this issue is analyzed. Furthermore, we propose the application of the LogSumExp technique to mitigate this problem in algorithms that use Exponential Expected Utility.
Título em português
Sensibilidade ao risco com funções exponenciais em aprendizado por reforço: uma análise empírica
Palavras-chave em português
Aprendizado por Reforço, Processo de Decisão Markovianos, Sensivel a Risco, Utilidade Esperada Exponencial
Resumo em português
O Aprendizado por Reforço provou ser altamente bem-sucedido na resolução de problemas de decisão sequencial em ambientes complexos, com foco na maximização da recompensa acumulada esperada. Embora Aprendizado por Reforço tenha mostrado seu valor, os cenários do mundo real geralmente envolvem riscos inerentes que vão além dos resultados esperados, onde, na mesma situação, diferentes agentes podem considerar assumir diferentes níveis de risco. Nesses casos, o Aprendizado por Reforço Sensível ao Risco surge como uma solução, incorporando critérios de risco ao processo de tomada de decisão. Dentre esses critérios, métodos baseados em exponencial têm sido extensivamente estudados e aplicados. No entanto, a resposta de critérios exponenciais quando integrados com parâmetros de aprendizagem e aproximações, particularmente em combinação com Aprendizado por Reforço Profundo, permanece relativamente inexplorado. Essa falta de conhecimento pode impactar diretamente na aplicabilidade desses métodos em cenários do mundo real. Nesta dissertação, apresentamos um arcabouço que facilita a comparação de critérios de risco exponencial, como Utilidade Exponencial Esperada, Transformação Exponencial da Diferença Temporal e Transformação da Diferença Temporal com Soft Indicator considerando algoritmos de Aprendizagem por Reforço, como Q-Learning e Deep Q-Learning. Demonstramos formalmente que a Utilidade Esperada Exponencial e a Transformação Exponencial da Diferença Temporal convergem para o mesmo valor. Também realizamos experimentos para explorar a relação de cada critério de risco exponencial com o parâmetro de taxa de aprendizado, o fator de risco e os algoritmos de amostragem. Os resultados revelam que a Utilidade Esperada Exponencial apresenta estabilidade superior. Adicionalmente, esta dissertação analisa empiricamente problemas de estouro numérico. Uma técnica de truncamento para lidar com esse problema é analisada. Além disso, propomos a aplicação da técnica LogSumExp para mitigar este problema em algoritmos que utilizam a Utilidade Esperada Exponencial.