Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Piero Conti Kauffmann
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-07-20
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Stern, Julio Michael (Presidente)
González-lópez, Verónica Andrea
Takada, Hellinton Hatsuo
Título em português
Aprendizado automático de decomposições para a previsão da estrutura a termo de taxas de juros com redes neurais
Palavras-chave em português
Aprendizagem de máquina, Decomposição da curva de taxas de juros, Modelagem bayesiana, Modelos de fatores dinâmicos, Previsão da estrutura a termo das taxas de juros, Redes neurais
Resumo em português
Este trabalho propõe um modelo para a previsão da estrutura a termo das taxas de juros que faz aprendizado automático de novas decomposições de curvas de taxas de juros a partir de um modelo linear Gaussiano de espaço de estados acoplado a uma rede neural geradora de decomposições. Para controlar a complexidade do modelo e garantir que as decomposições estimadas preservem propriedades desejáveis, como suavidade e ortogonalidade dos fatores latentes, uma distribuição Priori com efeito de regularização destas propriedades é definida para os parâmetros do modelo, e em seguida, é descrito um procedimento computacionalmente eficiente de estimação para todos os parâmetros do modelo em uma etapa. Uma avaliação empírica com 14 anos de dados históricos da curva de taxa de juros brasileira mostrou que a técnica proposta é capaz de obter melhores previsões fora-de-amostra que modelos tradicionais da literatura, como o modelo Nelson e Siegel dinâmico e variações.
Título em inglês
Learning forecast-efficient yield curve factor decompositions with neural networks
Palavras-chave em inglês
Bayesian modeling, Dynamic factor models, Machine learning, Neural networks, Yield curve decomposition, Yield curve forecasting
Resumo em inglês
This study proposes a term structure forecasting model that learns new yield curve decompositions directly from data, by combining a Gaussian linear state-space model with a neural network that generates smooth yield curve factor loadings. To reduce the complexity of the model and ensure that the estimated decompositions preserve desirable properties such as smoothness and orthogonality of the factors, Prior distributions with the regularization effect of these properties are defined for the model parameters. A computationally efficient estimation procedure based on the Kalman Filter and automatic differentiation algorithms for the state and space parameters is described. An evaluation of the model's performance on 14 years of historical data of the Brazilian yield curve shows that the proposed technique was able to obtain better overall out-of-sample forecasts than traditional approaches, such as the Dynamic Nelson and Siegel model and its extensions.