Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Sergio Alexander Gomez Noguera
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-12-09
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Paula, Gilberto Alvarenga (Presidente)
Demetrio, Clarice Garcia Borges
Motta, Mariana Rodrigues
Novelli, Cibele Maria Russo
Singer, Julio da Motta
Título em inglês
Approximate local influence in generalized linear mixed models
Palavras-chave em inglês
Conformal normal curvature, Generalized linear mixed model, Influential observations, Influential subjects, Laplace approximation, Local influence, Perturbation scheme, Random effects
Resumo em inglês
Non-Gaussian correlated data are frequent in longitudinal and repeated measure studies. Generalized linear mixed models (GLMMs) are a powerful tool for the analysis and treatment of this kind of data. Residual and sensitivity analysis are useful diagnostic procedures to verify the assumptions made on these models and the adequacy to the data. Among the techniques included in the sensitivity analysis is the local influence, which allows to discriminate observations with a undue weight in the parameter estimates of any statistical model. In this work we present approximated analytical structures for local influence measurements in generalized linear mixed models. These structures were obtained through Laplace approximations for usual perturbation schemes in order to discriminate observations and subjects with excessive influence on the parameter estimates. These measures, which are presented in closed forms for the generalized linear mixed models, have a relatively low computational cost and have been shown to be effective in detection of influential observations and subjects as evidenced by simulation studies and analyses of three real data sets.
Título em português
Influência local aproximada em modelos lineares generalizados mistos
Palavras-chave em português
Aproximação de Laplace, Curvatura normal conformal, Efeitos aleatórios, Esquema de perturbação, Indivíduos influentes, Influência local, Modelo linear generalizado misto, Observações influentes
Resumo em português
Dados correlacionados não Gaussianos são frequentes em estudos longitudinais e de medidas repetidas. Os modelos lineares generalizados mistos (MLGMs) constituem uma ferramenta poderosa para a análise e tratamento de dados desse tipo. Análise de resíduos e análise de sensibilidade são procedimentos de diagnóstico úteis para verificar as suposições feitas para esses modelos e a adequação aos dados. Entre as técnicas incluídas na análise de sensibilidade está a influência local que permite discriminar observaçõoes com um peso desproporcional nas estimativas dos parâmetros de qualquer modelo estatístico. Estruturas analíticas aproximadas para medidas de influência local são apresentadas neste trabalho em modelos lineares generalizados mistos. Essas estruturas foram obtidas através de aproximacões de Laplace para esquemas usuais de perturbação a fim de discriminar observacões e grupos com excessiva influência nas estimativas dos parâmetros. Essas medidas, que sao apresentadas em formas fechadas para os MLGs mistos, despendem custo computacional relativamente baixo e tem-se mostrado eficientes na detecção de observações e grupos influentes conforme comprovado através de estudos de simulação e análises de três conjuntos de dados reais.