Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Liliane Martins do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-02-09
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marcone Corrêa (Presidente)
Pires, Leonardo
Verri, Alessandra Aparecida
Título em português
Equações de reação-difusão com termos concentrados na fronteira
Palavras-chave em português
Domínios finos, Equação de reação-difusão, Equações diferenciais, Termos concentrados
Resumo em português
Neste trabalho, apresentamos a dedução de uma equação efetiva que aproxima em espaços apropriados um problema de reação-difusão-convecção definido num domínio fino com termos concentrados na fronteira. O problema é descrito por uma equação diferencial parcial elíptica não linear com duas condições de fronteira de Neumann, uma homogênea e uma não homogênea. A não linearidade do problema aparece tanto na equação governante quanto na condição de fronteira não homogênea. Por meio de uma mudança de variável apropriada, mostramos que o novo problema, colocado em uma região bidimensional, pode ser aproximado por uma equação diferencial regular, unidimensional, que captura os efeitos de todos os processos físicos relevantes que ocorreram no problema original. As principais motivações para este tipo de problema são provenientes de aplicações na engenharia química.
Título em inglês
A diffusion-reaction equation with boundary concentrated terms
Palavras-chave em inglês
Concentrated terms, Differential equation, Reaction-difusion equation, Thin domains
Resumo em inglês
In this work, we present the deduction of the effective model that describes a convection- diffusion-reaction problem in a thin domain with terms concentrated on the boundary. The problem is set by a nonlinear elliptic partial differential equation with two Neumann boundary conditions, one homogeneous and the other nonhomogeneous. The nonlinearity of the problem appears both in the governing equation and in the non-homogeneous boundary condition. By means of an appropriate change of variables, we show that the new problem after the change of variables, placed in a two-dimensional region, can be approximated by a regular one-dimensional problem, that captures the effects of all relevant physical processes that occur in the original problem. The main motivati- ons for this type of problem are driven by chemical engineering processes.