Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2024.tde-26022024-174722
Documento
Autor
Nome completo
Kelvyn Emmanoel de Castro Martins Welsch de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Proença, Rodrigo Bissacot (Presidente)
Picco, Pierre
Procacci, Aldo
Título em inglês
Spin lattice systems at low temperature
Palavras-chave em inglês
Cluster expansion
Long-range
Pirogov-Sinai
Quantum statistical mechanics
Resumo em inglês
In this work, two main aspects of low-temperature spin systems are considered --- the cluster expansion for long-range Ising-type models and the construction of the phase diagram when quantum perturbations are present. With respect to the first subject, we present a new result stating that the cluster expansion does converge for interactions with polynomial decay \alpha, for any \alpha > d \geq 2, provided that the contours are defined in a suitable manner. As for the second subject, we review a paper due to Borgs, Kotecký and Ueltschi, which extends Pirogov-Sinai theory and whose main result is that, even with quantum perturbations, the low-temperature phase diagram is homeomorphic to the zero-temperature one.
Título em português
Sistemas de spin no reticulado em baixas temperaturas
Palavras-chave em português
Expansão em polímeros
Hubbard
Longo-alcance
Mecânica estatística quântica
Pirogov-Sinai
Resumo em português
No presente trabalho, dois principais aspectos de sistemas de spin em baixa temperatura são considerados --- a expansão em polímeros para modelos tipo Ising longo-alcance e a construção do diagrama de fase quando perturbações quânticas estão presentes. Com respeito ao primeiro assunto, nós apresentamos um resultado novo afirmando que a expansão em polímeros converge para interações com decaimento polinomial \alpha, para qualquer \alpha > d \geq 2, contanto que os contornos sejam definidos de maneira adequada. Quanto ao segundo assunto, nós revisamos um artigo de Borgs, Kotecký and Ueltschi, que estende a teoria de Pirogov-Sinai e cujo principal resultado é que, mesmo com perturbações quânticas, o diagrama de fase em baixas temperaturas é homeomorfo àquele em temperatura zero.