Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Kaue de Mello Nogueira Piza
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-12-01
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mariano, Hugo Luiz (Presidente)
Pinto, Darllan Conceição
Tenorio, Ana Luiza da Conceição
Título em inglês
Categorical probability theory
Palavras-chave em inglês
Category theory, Monads, Monoidal categories, Probability
Resumo em inglês
This work aims to present some of the main concepts of the categorical approach to probability theory. We first lay down some prerequisites definitions and results from classical probability theory (measure theoretic) and category theory, then we define two main approaches to the subject: One, the first one historically and most classic, via Giry monads and then moves to the more recent concept of a Markov category. At the end, we show a recent result that is an analogue to classical decomposition theorems in ergodic theory.
Título em português
Teoria categorial das probabilidades
Palavras-chave em português
Categoriais monoidais, Monadas, Probabilidade, Teoria das categorias
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns a abordagem categorial à teoria das probabilidades. Nele são apresentados alguns capítulos com conceitos que são requisitos para um melhor entendimento dos resultados finais (abordagem da teoria das probabilidades via teoria da medida, teorias das categorias). As duas abordagens aqui descritas são: Monadas de Giry e Categorias de Markov. No contexto da primeira abordagem são apresentadas as principais definições, no contexto da segunda é demontrado um teorema de composição análogo ao já conhecido no contexto clássico de teoria ergódica.