Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Carolina Lemos de Oliveira
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-06
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Salomão, Pedro Antonio Santoro (Presidente)
Costa, Naiara Vergian de Paulo
Hryniewicz, Umberto Leone
Schneider, Alexsandro
Silva, André Vanderlinde da
Título em inglês
3-2-1 foliations for Reeb flows on S³
Palavras-chave em inglês
Finite energy foliations, Hamiltonian dynamics, Pseudoholomorphic curves, Reeb Flows
Resumo em inglês
In this work, we study global systems of transverse sections for Reeb flows associated with tight contact forms on the 3-sphere. These flows include, in particular, Hamiltonian flows on R^4 restricted to star-shaped regular energy levels. A global system of transverse sections naturally generalizes the concept of global surface of section. It is a singular foliation of S³ whose singular set consists of finitely many periodic orbits, called binding orbits, and the regular leaves are transverse to the flow. The aim of this work is to use the theory of pseudoholomorphic curves in symplectizations to study the existence of a particular type of system of transverse sections, called 3-2-1 foliation, which has exactly three binding orbits with Conley-Zehnder indices respectively 3, 2 and 1. More precisely, we give sufficient conditions under which three Reeb orbits are the binding orbits of a 3-2-1 foliation.
Título em português
Folheações do tipo 3-2-1 para fluxos de Reeb em S³
Palavras-chave em português
Curvas pseudo-holomorfas, Dinâmica Hamiltoniana, Fluxos de Reeb, Folheações de energia finita
Resumo em português
Neste trabalho, estudamos sistemas globais de seções transversais para fluxos de Reeb associados a formas de contato tight na 3-esfera. Tais fluxos incluem, em particular, fluxos Hamiltonianos em R^4 restritos a níveis de energia regulares estrelados. Um sistema global de seções transversais adaptado a um fluxo em S³ é uma folheação singular de S³ cujo conjunto singular, chamado de amarração, consiste de um número finito de órbitas periódicas e as folhas regulares são transversais ao fluxo. Utilizando a teoria de curvas pseudo-holomorfas em simplectizações, estudamos a existência de um tipo de sistema de seções transversais, que chamamos de folheação 3-2-1, possuindo exatamente três órbitas na amarração, com índices de Conley-Zehnder respectivamente 3, 2 e 1. Mais precisamente, apresentamos condições suficientes sob as quais três órbitas de Reeb formam a amarração de uma folheação 3-2-1.