Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2023.tde-27022024-190000
Documento
Autor
Nome completo
André Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Futorny, Vyacheslav (Presidente)
Bekkert, Viktor
Iusenko, Kostiantyn
Ramirez, Luis Enrique
Silva, Carlos Alexandre Gomes da
Título em português
Módulos de Wakimoto Imaginários generalizados
Palavras-chave em português
Álgebras de Kac-Moody afim
Módulos de Verma Imaginários generalizados
Módulos de Wakimoto intermediários
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho é dar continuidade aos estudos e investigação sobre os módulos de Wakimoto Intermediários introduzidos por B. Cox e V. Futorny em [CF04] e os módulos de Verma Imaginários generalizados. Os módulos de Wakimoto Intermediários W_{n,r}(\lambda, \gamma) são representações da álgebra de Lie afim \widehat{\mathfrak}(n+1, \mathbb), com um inteiro positivo fixo n (que dependem de alguns parâmetros: 0 \leq r \leq n, \gamma e \lambda) e genericamente são isomorfos a módulos tipo Verma. Tais módulos foram definidos a partir de uma classe de subálgebras de Borel \widehat{\mathfrak}_. No Capítulo 3 concluímos que é necessário um ajuste em tais subálgebras de Borel \widehat{\mathfrak}_ consideradas em [CF04]. No Capítulo 4 construímos novos módulos de Wakimoto Intermediários que não foram considerados em [CF04] utilizando uma realização geométrica descrita em [FKS19]. No Teorema 4.7.1 provamos a existência de um \widehat{\mathfrak}(4,\mathbb)-módulo sobre uma subálgebra parabólica natural específica e no Teorema 4.7.2 descrevemos explicitamente a \widehat{\mathfrak}(4,\mathbb)-realização geométrica para tal subálgebra parabólica natural. No Teorema 4.7.3 provamos que de fato esse novo \widehat{\mathfrak}(4,\mathbb)-módulo tem as propriedades equivalentes às propriedades de um módulo de Wakimoto Intermediário. Chamamos esse novo módulo de Wakimoto Imaginário generalizado. Na Conjectura 4.8.1 conjecturamos uma generalização de tal construção. Também descrevemos um critério de irredutibilidade desses novos módulos segundo [GKM+23]. No Capítulo 5 apresentamos uma categoria \mathcal_{red,im} cujos objetos incluem os módulos de Verma Imaginários Reduzidos e mostramos que essa categoria é uma categoria semissimples onde os módulos de Verma Imaginários Reduzidos são os seus objetos simples.
Título em inglês
Generalized Imaginary Wakimoto modules
Palavras-chave em inglês
Affine Kac-Moody algebras
Generalized Imaginary Verma modules
Intermediate Wakimoto modules
Resumo em inglês
The main objective of this work is to continue studies and research on Intermediate Wakimoto modules introduced by B. Cox and V. Futorny in [CF04] and the generalized Imaginary Verma modules. The Intermediate Wakimoto modules W_{n,r}(\lambda, \gamma) are representations of the affine Lie algebra \widehat{\mathfrak}(n+1, \mathbb), with a fixed positive integer n (which depend on some parameters: 0 \leq r \leq n, \gamma and \lambda) and are generically isomorphic to Verma type modules. Such modules were defined from a class of Borel subalgebras \widehat{\mathfrak}_. In Chapter 3 we concluded that an adjustment is necessary in such subalgebras of Borel \widehat{\mathfrak}_ considered in [CF04]. In Chapter 4 we built new Intermediate Wakimoto modules that were not considered in [CF04] using a geometric realization described in [FKS19]. In Theorem 4.7.1 we prove the existence of a \widehat{\mathfrak}(4,\mathbb)-module over a specific natural parabolic subalgebra and in Theorem 4.7.2 we explicitly describe the geometric \widehat{\mathfrak}(4,\mathbb)-realization for such a natural parabolic subalgebra. In Theorem 4.7.3 we prove that indeed this new \widehat{\mathfrak}(4,\mathbb)-module has properties equivalent to the properties of an Intermediate Wakimoto module. We call this new module the generalized Imaginary Wakimoto. In Conjecture4.8.1 we conjecture a generalization of such a construction. We also describe an irreducibility criterion for these new modules according to [GKM+23]. In Chapter 5 we present a category \mathcal_{red,im} whose objects include the Reduced Imaginary Verma modules and we show that this category is a semisimple category where the Reduced Imaginary Verma modules are its simple objects.