Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2023.tde-17082023-201756
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Kazuhiro Miyazaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kohayakawa, Yoshiharu (Presidente)
Moreira, Carlos Gustavo Tamm de Araujo
Morris, Robert David
Título em inglês
Arithmetic progressions in sumsets of random sets
Palavras-chave em inglês
Additive combinatorics
Arithmetic progressions
Combinatorics
Expectation threshold
Number theory
Probabilistic method
Threshold
Resumo em inglês
Given a set A, its sumset A+A is defined as the set of all sums of two elements, not necessarily distinct, in A. Given a function p \colon \N \to [0,1], we consider the sequence of independent random sets \{A_n\}_{n\in \N}, where A_n is obtained by choosing independently each integer 1\le i \le n with probability p(n). We employ the classical probabilistic tools of the first and second moment methods as well as a recently proven theorem of Park and Pham, formerly known as the Kahn--Kalai Conjecture, regarding the relationship between the threshold function and the expectation threshold of increasing properties in order to find lower and upper bounds for the threshold for the existence of arithmetic progressions of m(n) elements in the sumset of the random set A_n.
Título em português
Progressões aritméticas em conjuntos soma de conjuntos aleatórios
Palavras-chave em português
Combinatória
Combinatória aditiva
Limiar
Limiar para esperança
Método probabilístico
Progressões aritméticas
Teoria dos números
Resumo em português
Dado um conjunto A, seu conjunto soma A+A é definido como o conjunto das somas de dois elementos, não necessariamente distintos, em A. Dada uma função p \colon \N \to [0,1], consideramos a sequência de conjuntos aleatórios independentes \{A_n\}_{n\in \N}, onde A_n é obtido pela escolha independente de cada inteiro 1 \le i \le n com probabilidade p(n). Empregamos as ferramentas probabilisticas clássicas dos métodos do primeiro e do segundo momento tal qual um teorema recentemente provado por Park e Pham, anteriormente conhecido como a Conjectura de Kahn--Kalai, a respeito da relação entre o limiar e o limiar para a esperança de propriedades crescentes, a fim de estabelecer cotas inferiores e superiores para o limiar da existência de progressões aritméticas de m(n) elementos no conjunto soma do conjunto aleatório A_n.