Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
João Paulo Cirineu de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-07-15
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Rogerio Augusto dos Santos (Presidente)
Coniglio, Marcelo Esteban
Mariano, Hugo Luiz
Pestov, Vladimir
Viana, Jorge Petrucio
Título em português
Ultraprodutos métricos e normados e ultrassomas topológicas
Palavras-chave em português
Pseudométricas, Pseudonormas, Ultrafiltros, Ultraprodutos métricos, Ultraprodutos normados, Ultrassomas topológicas
Resumo em português
Neste trabalho, são estabelecidas generalizações de definições e resultados da teoria dos ultraprodutos de espaços métricos pontuados, no contexto dos espaços pseudométricos, e da teoria dos ultraprodutos de espaços normados e de Banach reais ou complexos, no contexto dos espaços pseudonormados sobre subcorpos quaisquer do corpo dos números complexos. Na teoria dos conjuntos de Zermelo-Fraenkel com o Teorema do Ultrafiltro, é apresentada uma introdução detalhada à teoria das ultrassomas de espaços topológicos de Tychonoff. Na teoria dos conjuntos de Zermelo-Fraenkel com o Axioma da Escolha, é demonstrada uma generalização do resultado de estabilidade sob ultraprodutos da classe dos espaços de funções reais contínuas que estão definidas em algum espaço topológico compacto e de Hausdorff.
Título em inglês
Normed and metric ultraproducts and topological ultrasums
Palavras-chave em inglês
Metric ultraproducts, Normed ultraproducts, Pseudometrics, Pseudonorms, Topological ultrasums, Ultrafilters
Resumo em inglês
In this work, we establish a generalization of definitions and results from the theory of ultraproducts of pointed metric spaces in the setting of pseudometric spaces and from the theory of ultraproducts of real or complex normed spaces in the setting of pseudonormed spaces over any subfields of the field of complex numbers. We present in the Zermelo-Fraenkel set theory with the Ultrafilter Theorem a detailed introdution to the theory of ultrasums of Tychonoff topological spaces. We proof in the Zermelo-Fraenkel set theory with the Axiom of Choice a generalization of the result of stability under ultraproducts of the class of spaces of continuous real-valued functions which are defined on some Hausdorff and compact topological space.