Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Bianca Paolini Lorenzi
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-07-07
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Antonio Luiz (Presidente)
Aragão, Gleiciane da Silva
Barbosa, Pricila da Silva
Bruschi, Simone Mazzini
Pereira, Marcone Corrêa
Título em português
Continuidade de atratores para uma família de perturbações altamente oscilatórias do quadrado
Palavras-chave em português
Atrator global, Continuidade de atratores, Domínio Lipschitz, Equações parabólicas, Perturbação de domínio
Resumo em português
Consideramos uma família de problemas parabólicos semilineares \\begin{equation*} \\left\\{ \\begin u_(x,t) = \\Delta u(x,t) - au(x,t) + f(u(x,t)), \\,\\,\\, x \\in \\Omega_{\\epsilon}, t > 0, \\\\ \\frac{\\partial u}{\\partial N} (x,t) = g(u(x,t)), \\,\\,\\, x \\in \\partial \\Omega_{\\epsilon}, t > 0, \\end ight. \\end{equation*} oindent onde $a > 0$, $\\Omega$ é o quadrado unitário, $\\Omega_{\\epsilon} = h_{\\epsilon}(\\Omega)$, $h_{\\epsilon}$ é uma família de difeomorfismos, os quais convergem para a identidade de $\\Omega$ na norma $C^{0, \\alpha}, \\, 0 \\leq \\alpha < 1 $, mas não na norma $C^$ e, $f,g: \\mathbb ightarrow \\mathbb$ são funções reais. Sob determinadas hipóteses, mostramos que o problema limite é dado por \\begin{equation*}\\ \\left\\{ \\begin u_(x,t) = \\Delta u(x,t) - au(x,t) + f(u(x,t)), \\,\\,\\, x \\in \\Omega, t > 0, \\\\ \\frac{\\partial u}{\\partial N} (x,t) = g(u(x,t))\\mu, \\,\\,\\, x \\in \\partial \\Omega, t > 0, \\end ight. \\end{equation*} oindent em que $\\mu$ é essencialmente o limite do determinante jacobiano do difeomorfismo $h_{\\epsilon} : \\partial \\Omega ightarrow \\partial h_{\\epsilon}(\\Omega)$. Demonstramos que o problema está bem posto para $0 \\leq \\epsilon \\leq \\epsilon_$, $\\epsilon_ > 0$, em um espaço de fase conveniente, que o semigrupo associado possui um atrator global $\\mathcal_{\\epsilon}$ e, que a família $\\{ \\mathcal_{\\epsilon} \\}_{0 \\, \\leq \\, \\epsilon \\, \\leq \\, \\epsilon_}$ é contínua em $\\epsilon = 0$.\\\\
Título em inglês
Continuity of attractors for a family of highly oscillatory perturbations of the square
Palavras-chave em inglês
Continuity of attractors, Global attractor, Lipschitz domains, Parabolic equations, Perturbation of the domain
Resumo em inglês
We consider the family of semilinear parabolic problems \\begin{equation*} \\left\\{ \\begin u_(x,t) = \\Delta u(x,t) - au(x,t) + f(u(x,t)), \\,\\,\\, x \\in \\Omega_{\\epsilon}, t > 0, \\\\ \\frac{\\partial u}{\\partial N} (x,t) = g(u(x,t)), \\,\\,\\, x \\in \\partial \\Omega_{\\epsilon}, t > 0, \\end ight. \\end{equation*} oindent where $a > 0$, $\\Omega$ is the unit square, $\\Omega_{\\epsilon} = h_{\\epsilon}(\\Omega)$, $h_{\\epsilon}$ is a family of diffeomorphisms which converge to the identity of $\\Omega$ in $C^{0, \\alpha}$ - norm, $ 0 \\leq \\alpha < 1$, but not in the $C^$ - norm and, $f,g: \\mathbb ightarrow \\mathbb$ are real functions. Under appropriate hypothesis, we show that the limiting problem is given by \\begin{equation*}\\ \\left\\{ \\begin u_(x,t) = \\Delta u(x,t) - au(x,t) + f(u(x,t)), \\,\\,\\, x \\in \\Omega, t > 0, \\\\ \\frac{\\partial u}{\\partial N} (x,t) = g(u(x,t))\\mu, \\,\\,\\, x \\in \\partial \\Omega, t > 0, \\end ight. \\end{equation*} oindent where $\\mu$ is essentially the limit of the jacobian determinant of the diffeomorphism $h_{\\epsilon} : \\partial \\Omega ightarrow \\partial h_{\\epsilon}(\\Omega)$. We prove that the problem is well posed for $0 \\leq \\epsilon \\leq \\epsilon_$, $\\epsilon_ > 0$, in a suitable phase space, the associated semigroup has a global attractor $\\mathcal_{\\epsilon}$ and the family $\\{ \\mathcal_{\\epsilon} \\}_{0 \\,\\leq \\, \\epsilon \\, \\leq \\, \\epsilon_}$ is continuous at $\\epsilon = 0$.