Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Giulia Cardoso Fantato
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-03-08
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Ferenczi, Valentin Raphael Henri (Presidente)
Antunes, Leandro
Perez, Pedro Tradacete
Título em inglês
The existence of affine isometric actions with unbounded orbits on Lp spaces: dependence on p
Palavras-chave em inglês
Affine isometries, Lp-spaces, Topological group actions
Resumo em inglês
The central direction of the study of this thesis is to detail a theorem and its corollaries from the recent paper "Isometric actions on Lp-spaces: dependence on the value of p" by Marrakchi and de la Salle (2020). These authors show that if a topological group G admits an affine isometric action with unbounded orbits on an Lp-space, then G admits the same type of action on Lq, for every q > p. In order to achieve that, we explore all the group actions needed, such as affine isometric actions, nonsingular actions and skew-product actions, examining the theory of cocycles. Additionally, we investigate the Banach-Lamperti theorem, which characterizes isometries on Lp, for p not equal to 2, and analyse its topological aspects. The case p=2 is treated with different tools, namely functions conditionally of negative type and the GNS construction.
Título em português
A existência de ações isométricas afins com órbitas ilimitadas em espaços Lp: dependência em p
Palavras-chave em português
Ações de grupos topológicos, Espaços Lp, Isometrias afins
Resumo em português
A direção central de estudo da dissertação é detalhar um teorema e seus corolários do artigo recente "Isometric actions on Lp-spaces: dependence on the value of p" de Marrakchi e de la Salle (2020). Esses autores mostram que se um grupo topológico G admite uma ação isométrica afim com órbitas ilimitadas em um espaço Lp, então G admite o mesmo tipo de ação em Lq, para todo q > p. Para isso, nós exploramos todas as ações de grupo necessárias, como as ações isométricas afins, ações não-singulares e ações de produto torcido, contemplando a teoria dos cociclos. Adicionalmente, investigamos o teorema de Banach-Lamperti, que caracteriza isometrias em Lp, para p diferente de 2, e analisamos seus aspectos topológicos. O caso p=2 é tratado com outras ferramentas, como as funções condicionalmente de tipo negativo e a construção GNS.