Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.45.2023.tde-09102023-230758
Documento
Autor
Nome completo
Samanta Santos Avelino Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Faria, Edson de (Presidente)
Bonnot, Sylvain Philippe Pierre
Carvalho, André Salles de
Hazard, Peter Edward
Messaoudi, Ali
Título em inglês
The compactification of the two dimensional monomial map
Palavras-chave em inglês
Blow-ups
Compactification
Continued fractions
Monomial map
Resumo em inglês
Given a matrix = ( & \\ & ) in 2(), we can define its associated monomial map _ ^2 ^2 as follows: _ (,) = (^ ^,^ ^ ) . In the open set (^)^2, _ is biholomorphic and its dynamics are well known (Bonnot et al., 2018). However, as discussed by Favre, 2003, the dynamics can also be extended to ^2 through toric geometry compactification. This method, while precise, can be somewhat technical. Our goal is to provide a simpler, alternative approach to the compactification problem that achieves the same results as Favre. We will use the Stern-Brocot Blow-ups technique, similar to the one proposed by J. Hubbard and P. Papadopol, 2000 and 2008, to construct a compact space _ , containing (^)^2 as a dense subset, such that _ extends to a map _ _M _M as a dynamic system. We hope this method offers a more intuitive and straightforward perspective on the problem.
Título em português
Compactificação do mapa monomial de duas dimensões
Palavras-chave em português
Blow-ups
Compactificação
Frações contínuas
Mapa monomial
Resumo em português
Dada uma matriz = ( & \\ & ) em _2(), podemos definir o mapa monomial associado _ ^2 ^2 por: _ (x,y) = (^ ^, ^ ^ ) . No aberto (^)^2, o mapa _ é um biholomorfismo e sua dinâmica é bem conhecida Bonnot et al., 2018. No entanto, como discutido por Favre, 2003, essa dinâmica também pode ser estendida para ^2 através da compactificação toroidal. Esse método, apesar de preciso, pode ser bastante técnico. Nosso objetivo é providenciar uma abordagem alternativa e simplificada ao problema de compactificação, que provê os mesmos resultados de Favre. Usaremos a técnica dos blow-ups de Stern-Brocot, que é similar a proposta por J. Hubbard e P. Papadopol, 2000 and 2008, para construir um espaço compacto _ , que contém (^)^2 como um subconjunto denso, e tal que _ se estende a uma aplicação _ _ _ como um sistema dinâmico. Esperamos que esse método ofereça uma perspectiva mais intuitiva e direta para a abordagem do problema