Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Gabriel de Arêa Leão Souza
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-12-13
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Jairo Zacarias (Presidente)
Fornaroli, Érica Zancanella
Mandel, Arnaldo
Título em inglês
Explicit free groups in division rings
Palavras-chave em inglês
Division rings, Free groups, Quaternions
Resumo em inglês
Let K be a field. We obtain conditions for elements of the form {1 + a i, 1 + b j} to generate a free group of rank 2 in a quaternion algebra over K, including the case where the characteristic of the field K is 2, based on an article by Professors Jairo Gonçalves, Arnaldo Mandel and Mazi Shirvani. These results are then applied to obtain pairs of elements that freely generate a free group in many other classes of division rings, such as total fields of fractions of Ore domains and Malcev-Neumann series rings. With these results, we partially answer a conjecture by A. Lichtman, regarding the existence of non-abelian free groups in the multiplicative group of non-commutative division rings.
Título em português
Grupos livres explícitos em anéis com divisão
Palavras-chave em português
Anéis com divisão, Grupos livres, Quatérnios
Resumo em português
Seja K um corpo. Obtemos condições para elementos da forma {1 + a i, 1 + b j} gerarem um grupo livre de posto 2 em uma álgebra de quatérnios sobre K, inclusive em característica 2, baseado em um artigo dos professores Jairo Gonçalves, Arnaldo Mandel e Mazi Shirvani. Estes resultados são, então, utilizados para encontrar pares de elementos que gerem um grupo livre em diversas classes de anéis com divisão, como corpos totais de frações de domínios de Ore e anéis de séries de Malcev-Neumann. Com isso, respondemos parcialmente a uma conjectura de A. Lichtman, a respeito da existência de grupos livres não-abelianos no grupo multiplicativo de anéis com divisão não-comutativos.