Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2022.tde-15092022-111713
Documento
Autor
Nome completo
Laura Pereira Balaguer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Pereira, Paulo
Sanchez, Joana Paula
Título em português
Avaliação da geodiversidade como base para estratégias de geoconservação em áreas protegidas: estudo aplicado ao Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Caraguatatuba (SP)
Palavras-chave em português
Áreas protegidas
Geoconservação
Geodiversidade
Mapeamento geoambiental
Serviços ecossistêmicos
Resumo em português
O município de Caraguatatuba, no litoral norte do estado de São Paulo, é parte de um mosaico de áreas costeiras que compõem uma das principais áreas protegidas do estado: o Parque Estadual da Serra do Mar. Embora expressiva, a área protegida tem sido cada vez mais suprimida pela urbanização e industrialização, representando forte ameaça à geodiversidade. A geodiversidade da região está associada aos registros geológicos de amalgamação, evolução e fragmentação do supercontinente Gondwana, passando pela abertura do Oceano Atlântico Sul, formação da Serra do Mar e episódios de variação do nível do mar. Os elementos e processos da geodiversidade associados a estes eventos apresentam benefícios à sociedade e encontram-se ameaçados por fatores naturais e antrópicos. Por este motivo, a caracterização e a avaliação integrada da geodiversidade, que contribua para estratégias de conservação da natureza na unidade de conservação, deve levá-los em consideração. Este trabalho objetiva caracterizar a geodiversidade do município com foco na área protegida, além de definir e avaliar os serviços ecossistêmicos providos pela geodiversidade e quantificar suas perdas. A metodologia empregada baseou-se em cinco etapas: (i) confecção de mapeamento geoambiental em escala de detalhe, (ii) definição das Variáveis Essenciais da Geodiversidade (EGVs), (iii) identificação dos serviços ecossistêmicos providos pela geodiversidade, (iv) confecção de mapas de uso e ocupação do solo de 1990 e 2020 e (v) avaliação quantitativa dos impactos à geodiversidade e aos serviços ecossistêmicos. O mapa geoambiental resultou em 11 unidades que abrangem os processos denudacionais das rochas cristalinas da Serra do Mar e os processos agradacionais das planícies costeira, fluvial e fluviomarinha, que estão associadas a potencialidades e limitações de uso na gestão territorial. Dentre as EGVs foram definidas as categorias geologia, recursos minerais, geomorfologia, pedologia, hidrologia e depósitos inconsolidados. A identificação dos serviços ecossistêmicos providos pela geodiversidade indicou 76 serviços distribuídos nas funções de regulação, suporte, provisão, cultural e conhecimento. Destes, os mais ameaçados pela urbanização e pela ausência de vegetação são, respectivamente: suporte (50,9%), regulação (47,7%), cultural (41,9%), conhecimento (34,9%) e provisão (31,2%). Os resultados obtidos por meio da caracterização integrada da geodiversidade abrangem dados que permitem uma avaliação consistente e com base nos vetores de impacto à porção abiótica. Espera-se que os dados resultantes possam servir como ferramenta para políticas públicas.
Título em inglês
Geodiversity assessment as bases strategies of Geoconservation in protected areas: study applied to the Serra do Mar State Park Núcleo Caraguatatuba (SP)
Palavras-chave em inglês
Ecosystem services
Geoconservation
Geodiversity
Geoenvironmental mapping
Resumo em inglês
The Caraguatatuba county, on the northern coast of the state of São Paulo, is part of a mosaic of coastal areas that make up one of the main protected areas in the state: the Serra do Mar State Park. Although expressive, the protected area has been increasingly suppressed by urbanization and industrialization, representing a strong threat to geodiversity. The geodiversity of the region is associated with the geological records of amalgamation, evolution and fragmentation of the supercontinent Gondwana, including the opening of the South Atlantic Ocean, the formation of Serra do Mar Mountain Range and episodes of sea level variation. The elements and processes of geodiversity associated with these events present benefits to society and are threatened by natural and anthropic factors. For this reason, the characterization and integrated assessment of geodiversity, which contributes to nature conservation strategies in the conservation unit, must take them into account. This work aims to characterize the municipalitys geodiversity with a focus on the protected area, in addition to defining and assessment the ecosystem services provided by geodiversity and quantifying their losses. The methodology used was based on five steps: (i) geoenvironmental mapping in a detailed scale, (ii) definition of the Essential Geodiversity Variables (EGVs), (iii) identification of ecosystem services provided by geodiversity, (iv) land use and occupation maps for 1990 and 2020 and (v) quantitative assessment of impacts on geodiversity and ecosystem services. The geoenvironmental map resulted in 11 units that cover the denudational processes of the Serra do Mar crystalline rocks and the flatten processes of the coastal, fluvial and fluviomarine plains, which are associated with potential and limitations of use in territorial management. Among the EGVs, the categories geology, mineral resources, geomorphology, pedology, hydrology and unconsolidated deposits were defined. The identification of ecosystem services provided by geodiversity indicated 76 services distributed in the functions of regulating, supporting, provisioning, cultural and knowledge. Of these, the most harmed by urbanization and the absence of vegetation are, respectively: supporting (50.9%), regulating (47.7%), cultural (41.9%), knowledge (34.9%) and provisioning (31.2%). The results obtained through the integrated characterization of geodiversity include data that allow a consistent assessment and based on the vectors of impacts to the abiotic portion. It is hoped that the resulting data can serve as a tool for public policy.