Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2022.tde-30082022-073842
Documento
Autor
Nome completo
Dina Isabel Guerreiro Cabrita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Faleiros, Frederico Meira (Presidente)
Pereira, Inês
Porcher, Carla Cristine
Santos, Telmo Bento dos
Teixeira, Alice Westin
Título em inglês
Tectono-metamorphic evolution of the Embu Terrane and the adjacent terranes at the Southern Ribeira Belt
Palavras-chave em inglês
Accretionary orogen
High-grade metamorphism
Petrochronology
Transcurrent deformation
West Gondwana
Resumo em inglês
Metamorphism coupled with magmatism and deformation provides key information in understanding the evolutionary tectonic setting of orogenic belts. This study is particularly important in Neoproterozoic Ribeira Belt, where there are currently contrasting tectonic models. Models involving multiple long-lived terrane accretion have been the most accepted until recently. However, recent studies propose an intracontinental setting model for the belt. The Embu Terrane and the adjacent units are crucial areas to investigate the above controversial models once it represents a major unit within Ribeira Belt. For this purpose, this thesis investigated the geotectonic evolution of Embu Terrane, the adjacent northwestern Votuverava Group and the Embu Terrane southeastern limit, the crustal-scale Cubatão Shear Zone by a multi-method study involving whole-rock and mineral chemical analysis, quartz crystallographic fabric analysis, and petrochronology. The data in this contribution reveal a distinct evolutionary history between the Votuverava Group and Embu Terrane. Mafic igneous rocks from the Votuverava Group record the existence of two Mesoproterozoic magmatic events at (1490-1475 Ma and 1300-1260 Ma), which are characterized by Th / Yb ratios above N-MORB, low Ta / Yb and Nb / La ratios, low Nb and Zr concentrations, negative Nb anomaly, Ndt of -3 to +6, an Nd TDM model age between 2110-1500 Ma, which are characteristics of arc-related magmatism. In the Embu Terrane, a third magmatic event is recorded during the Neoproterozoic (900 Ma) with tholeiitic mafic rocks characterized by low enrichments in LREE, negative Nb anomaly, low Nb and Zr contents and low Nb / La and Zr /Y ratios, consistent with arc-related basalts. Additionally, the metamorphic data from the Embu Terrane metasedimentary rocks demonstrated a high-grade metamorphic event between 810760 Ma represented by sillimanite, sillimaniteK-feldspar, and cordierite zones. Petrochronological data indicate that the high-grade metamorphic rocks within the Embu Terrane attained conditions between 750805 °C and 3.69.2 kbar, concomitant with igneous activity recorded during this period. Finally, petrochronological data from the crustal-scale Cubatão Shear Zone indicated medium-temperature conditions of 460520 °C and 4.59.5 kbar, consistent with quartz recrystallization microstructures indicative of subgrain rotation recrystallization between 610570 Ma. The CSZ activity is coeval with the main period of activity of other ductile shear zones from the Ribeira Belt. This period coincides with the main period of other regional shear zones activity, voluminous granitic magmatism, and regional metamorphism in the Ribeira Belt, indicating active participation of the transcurrent shear zones in the orogenic processes. The data in this contribution record multiple periods of accretion and convergence settings and, therefore, is not consistent with a single intracontinental evolutionary setting.
Título em português
Evolução tectono-metamórfica do Terreno Embu e relações com terrenos adjacentes na Faixa Ribeira Meridional (SP)
Palavras-chave em português
Deformação transcorrente
Gondwana Ocidental
Metamorfismo de alto grau
Orógeno acrescionário
Petrocronologia
Resumo em português
O metamorfismo em conjunto com o magmatismo e a deformação fornecem informações importantes para a compreensão da evolução tectônica de cinturões orogênicos. Este estudo é particularmente importante na Faixa Ribeira de idade Neoproterozóica, onde existem atualmente modelos tectônicos contrastantes. Modelos envolvendo múltiplas acreções foram os mais aceitos até recentemente. No entanto, estudos recentes propõem um modelo de evolução intracontinental para a Faixa Ribeira. O Terreno Embu e as unidades adjacentes são áreas cruciais para investigar os modelos controversos acima, uma vez que representa uma unidade importante dentro da Faixa Ribeira. Para tanto, esta tese investigou a evolução tectônica do Terreno Embu, do Grupo Votuverava a noroeste e o limite sudeste do Terreno Embu, a Zona de Cisalhamento Cubatão por meio de um estudo envolvendo análise química mineral e de rocha total, orientação cristalográfica preferencial de quartzo e petrocronologia. Os dados desta contribuição revelam uma história evolutiva distinta entre o Grupo Votuverava e o Terreno Embu. Rochas ígneas máficas do Grupo Votuverava registram a existência de dois eventos magmáticos no Mesoproterozóico (1490-1475 Ma e 1300-1260 Ma), caracterizados por razões Th/Yb acima de N-MORB, baixas razões Ta/Yb e Nb/La, baixas concentrações de Nb e Zr, anomalia negativa de Nb, Ndt de -3 a +6 e idade do modelo Nd TDM entre 2110-1500 Ma, que são características de magmatismo relacionado a ambientes de arco magmático. No Terreno Embu, um terceiro evento magmático é registrado durante o Neoproterozóico (900 Ma) com rochas máficas toleíticas caracterizadas por baixos enriquecimentos em LREE, anomalia negativa de Nb, baixos teores de Nb e Zr e baixas razões Nb/La e Zr/Y, consistentes com basaltos relacionados a ambientes de arco magmático. Além disso, os dados metamórficos das rochas metassedimentares do Terreno Embu demonstraram um evento metamórfico de alto grau entre 810-760 Ma representado pelas zonas da silimanita, silimanita-K-feldspato e cordierita com condições P-T entre 750805 °C e 3,69,2 kbar, concomitante à atividade ígnea registrada durante este período. Finalmente, os dados petrocronológicos da zona de cisalhamento de Cubatão indicaram condições de temperatura média de 460520 °C e 4,59,5 kbar, consistentes com microestruturas de recristalização de quartzo indicativas de recristalização de rotação do subgrão entre 610570 Ma. A atividade da zona de cisalhamento de Cubatão é síncrona com o período principal de atividade de outras zonas de cisalhamento dúctil da Faixa Ribeira. Este período coincide com o período principal de atividade de outras zonas de cisalhamento regionais, volumoso magmatismo granítico e metamorfismo regional na Faixa Ribeira, indicando participação ativa das zonas de cisalhamento transcorrentes nos processos orogênicos. Os dados desta contribuição registram vários períodos de acreção e convergência e, portanto, não são consistentes com um modelo de evolução único intracontinental.