Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2023.tde-04082023-124159
Documento
Autor
Nome completo
Yasmin Pelayo Serrano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tassinari, Colombo Celso Gaeta (Presidente)
Amezquita, Mauricio Parra
Figueroa, Luis Carlos Mantilla
Martins, Veridiana Teixeira de Souza
Rocha, Haline de Vasconcellos
Título em inglês
Comparative geochemical analysis of rocks with potential oil and gas generation in the Llanos, Eastern Cordillera and Middle Magdalena Valley Basins, Colombia: integrated approach to characterization of depositional environments, source rocks and generation potential
Palavras-chave em inglês
Colombia
Depositional environments
Generation potential
Geochemistry
Source rocks
Resumo em inglês
The study of the potential hydrocarbon source rocks in a sedimentary basin has been made integrating multiple techniques, usually reserved for different types of geological studies, including emerging data mining tools. The inorganic components of the studied rock helped in the definition of paleoclimatic and paleoredox conditions during their deposition, as well as complementing the provenance and tectonic setting of the basin at different times. The provenance study was accompanied by isotopic compositions of Pb, Sr and Nd, as well as detrital zircon U/Pb dating. These techniques showed varying provenance during the evolution of the basins at the different locations studied. Traditional organic geochemistry of source rocks and organic petrography of macerals, assisted on the evaluation of the quantity, quality and maturity of different intervals with potential as hydrocarbon source rocks, which are mostly located in the Eastern Cordillera and Middle Magdalena Valley. The Cretaceous rocks of the Llanos basin have lower potential given their quality, quantity and maturity. Cenozoic intervals also were identified as potential source rocks, but their maturity is lower and could only occur at some locations along the foothills of the Eastern Cordillera. The overall study was benefited from organic geochemistry data from crude oil at several locations, allowing to identify the main populations, their characteristics that could point towards possible source rocks within the basins. These characteristics allowed to identify common features in some intervals of the source rocks, and propose an oil-source rock correlation based on the parameters studied, including the geographical location. These las parameter showed to control several parameters and helped in the correlations and classification of the samples as one of the best parameters in several datasets.
Título em português
Análise geoquímica comparativa de rochas com potencial de geração de petróleo e gás nas Bacias de Los Llanos, Cordilheira Leste e Vale Médio de Magdalena, Colômbia: abordagem integrada para a caracterização de ambientes deposicionais, rochas fontes e potencial
Palavras-chave em português
Ambientes deposicionais
Colômbia
Geoquímica
Potencial de geração
Rochas fontes
Resumo em português
O estudo das potenciais rochas geradoras de hidrocarbonetos numa bacia sedimentar tem sido feito integrando múltiplas técnicas, normalmente reservadas para diferentes tipos de estudos geológicos, incluindo ferramentas emergentes de mineração de dados. Os componentes inorgânicos da rocha estudada auxiliaram na definição das condições paleoclimáticas e paleorredox durante sua deposição, além de complementarem a proveniência e configuração tectônica da bacia em diferentes épocas. O estudo de proveniência foi acompanhado por composições isotópicas de Pb, Sr e Nd, bem como datação detrítica U/Pb em zircão. Essas técnicas mostraram procedência variável durante a evolução das bacias nas diferentes localidades estudadas. A geoquímica orgânica tradicional de rochas geradoras e a petrografia orgânica de macerais, auxiliaram na avaliação da quantidade, qualidade e maturidade de diferentes intervalos com potencial como rochas geradoras de hidrocarbonetos, que se localizam principalmente na Cordilheira Oriental e no Vale Médio do Magdalena. As rochas do Cretáceo na bacia dos Llanos têm menor potencial por sua qualidade, quantidade e maturidade. Intervalos do Cenozóico também foram identificados como potenciais rochas geradoras, mas sua maturidade é menor e só pode ocorrer em alguns locais ao longo do sopé da Cordilheira Oriental. O estudo geral beneficiou-se de dados de geoquímica orgânica de hidrocarburetos em vários locais, permitindo identificar as principais populações, e suas características que poderiam apontar para possíveis rochas geradoras dentro das bacias. Estas características permitiram identificar feições comuns em alguns intervalos das rochas geradoras, e propor uma correlação óleo-rocha geradora com base nos parâmetros estudados, incluindo a localização geográfica. Este último parâmetro mostrou controlar vários parâmetros e ajudou nas correlações e classificação das amostras como um dos melhores parâmetros em vários conjuntos de dados.