Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2017.tde-24072023-084202
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Freitas Toniolo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Giannini, Paulo Cesar Fonseca (Presidente)
Angulo, Rodolfo José
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
Simone, Luiz Ricardo Lopes de
Título em português
Vermetídeos fósseis como indicadores da variação do nível relativo do mar e de possíveis alterações na circulação costeira no Holoceno ao longo do litoral Brasileiro
Palavras-chave em português
Bioconstruções
Holoceno
Nível relativo do mar
Vermetídeos
Resumo em português
Este trabalho apresenta novos dados de paleonível, datação 14C, composição isotópica (18O, 13C) e química (Mg/Ca, Sr/Ca, Ba/Ca) de 103 bioconstruções de vermetídeos amostradas em 18 localidades do litoral brasileiro, desde o Rio Grande do Norte até Santa Catarina, incluindo os arquipélagos oceânicos de São Pedro e São Paulo, Fernando de Noronha e Trindade, e discute, conjuntamente com dados de trabalhos prévios, o comportamento do nível relativo do mar (NRM) ao longo do Holoceno médio / superior e as possíveis alterações oceanográficas regionais ocorridas nesse período. Também é apresentada uma descrição pormenorizada dos componentes bióticos (vermetídeos, algas vermelhas, briozoários e poliquetas) e abióticos (material siliciclástico e diagenético) das bioconstruções, atentando para eventuais padrões de variação temporal e geográfica de suas concentrações, bem como sua possível relação com fatores ambientais. Os dados de paleonível das bioconstruções estudadas abarcam os últimos 6,6 ka cal AP e sugerem que o NRM entre Santa Catarina e Espírito Santo alcançou valor máximo de 3,3 ± 1,0 m em torno de 5,5 ka cal AP e diminuiu constantemente desde então. Diferenças entre os valores médios de 18O, 13C e Ba/Ca das amostras de distintas localidades do Sul / Sudeste possivelmente refletem a influência de fenômenos oceanográficos locais / regionais, como os eventos de ressurgência que atingem o litoral do Espírito Santo, a região de Cabo Frio Cabo de São Tomé (RJ) e o Cabo de Santa Marta (SC) nos meses de verão, e o avanço da Corrente Costeira do Brasil (CCB) desde a Região Sul até São Paulo nos meses de inverno. A consistente diminuição na razão Mg/Ca das conchas de vermetídeos, observada em diversas localidades ao longo do Holoceno superior, pode representar tendência milenar de: (1) queda na temperatura da água, o que poderia decorrer da intensificação da ressurgência costeira nas áreas sujeitas a esse fenômeno e / ou do fortalecimento da CCB; (2) aumento da influência de rios próximos, o que pode estar relacionado com a queda do NRM ou com o aumento da pluviosidade nas bacias de captação desses rios. A alteração nas condições oceanográficas que levou à diminuição da razão Mg/Ca também pode ter acarretado a drástica redução populacional do P. varians, que atualmente é raramente encontrado no Sul / Sudeste do Brasil. Períodos passados de ausência de amostras de P. varians, de 3,5 a 2,5 ka cal AP em Santa Catarina e de 4,6 a 3,6 ka cal AP em Guarapari (ES), sugerem que as condições que levaram ao seu desaparecimento nessas localidades no período atual podem ter ocorrido também no passado.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Bioconstructions
Holocene
Relative sea level
Vermetids
Resumo em inglês
This work presents new palaeo sea level data, 14C dating, chemical (Mg/Ca, Sr/Ca, Ba/Ca) and isotopic analysis ( 18O, 13C) of 103 vermetid bioconstructions collected in 18 localities of the Brazilian coast, from Rio Grande do Norte to Santa Catarina States, including the oceanic archipelagos of São Pedro e São Paulo, Fernando de Noronha and Trindade, and discusses, attempting to previous works, the behavior of the relative sea level (RSL) along the middle / upper Holocene and possible regional oceanographic changes occurred in this period. We also present detailed description of the biotic (vermetids, red algae, bryozoans and polychaetes) and abiotic components (siliciclastic and diagenetic materials) of the bioconstructions, looking for patterns of temporal and geographic variation of their percentages as well as its possible relation with environmental factors. Palaeo sea level data of the studied bioconstructions cover the last 6.6 cal ky BP and suggest that the RSL between Santa Catarina (SC) and Espírito Santo (ES) States reached maximum value of 3.5 ± 1.0 m around 5.5 cal ky BP and has decreased steadily since then. Differences between 18O, 13C and Ba/Ca mean values of samples from distinct localities of southern / southeastern Brazil possibly reflect the influence of regional oceanographic phenomena, as the upwelling events which affect the Espírito Santo coast, the Cabo Frio Cape of São Tomé (Rio de Janeiro State) region and Cape of Santa Marta (SC) during summer and the advance of Brazilian Coastal Current (BCC) from southern region to São Paulo State during winter. Decreasing trends in Mg/Ca ratios of vermetid shells, observed in several locations over upper Holocene may represent millennial trends of: (1) water temperature decrease, which could be induced by intensification of coastal upwelling in areas that are subject to this phenomenon and / or the strengthening of the BCC; (2) increased influence of nearby rivers, which may be related to RSL fall or to increased rainfall in the river catchment basins. The change in oceanographic conditions that led to the decrease in the Mg/Ca ratio may also have caused a drastic reduction in the population of P. varians, which is nowadays seldom found in southern / southeastern Brazil. Past periods of absence of P. varians, from 3.5 to 2.5 cal ky BP in SC and from 4.6 to 3.6 cal ky BP in Guarapari (ES), suggest that the conditions that led to their disappearance in these localities possibly already had occurred before.