Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2020.tde-18082021-105525
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Pedro Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Egydio-Silva, Marcos (Presidente)
Iyomasa, Wilson Shoji
Marinho, Fernando Antonio Medeiros
Título em português
Modelagem geológica 3D aplicada à soluções geotécnicas - um estudo de caso - estação Pinheiros do Metrô
Palavras-chave em português
Bacia de São Paulo
Estação Pinheiros
Geotecnia
Geotecnologia
Modelagem 3D
Resumo em português
A ampla difusão de geotecnologias no meio da Geociências tem trazido diversas aplicações tecnológicas, permitindo assim obter informações relevantes perante o meio em que se trabalha, tanto dos processos geológicos quanto das feições estruturais a eles relacionados. A partir de um estudo de caso envolvendo o acidente na Estação Pinheiros do Metro, no ano de 2007, a qual foi construída sob área de influência da Zona de cisalhamento Caucaia (CSZ), foram gerados modelos 3D para que se fizesse possível uma melhor visualização e, entendimento do cenário em questão e, desta forma atentar como o método de modelagem, a partir de software de ampla difusão, contribui para a previsibilidade de tais acidentes e minimiza riscos. A clara observação foi permitida através dos resultados satisfatórios obtidos pelo método empregado, através das imagens geradas, agregando assim uma importante contribuição ao meio em que se aplica, uma vez que tais resultados, possibilitou o entendimento da área antes vista apenas em 2D, o modelo 3D agregou informações, trouxe riqueza de conhecimento e certa lucidez para tais acontecimentos, uma vez que mostrou que a área onde deu- se o acidente realmente apresentava características peculiares dignas de atenção. Sendo assim fez- se satisfatório o uso de tal ferramenta para projetos futuros.
Título em inglês
3D Geological modeling applied to geotechnical solutions- A case study- Pinheiros Metro Station
Palavras-chave em inglês
3D Modeling
Geotechnics
Geotechnology
Pinheiros Station
São Paulo Basin
Resumo em inglês
The wide diffusion of the geotechnologies in the Geosciences has brought several technological applications, allowing relevant information, both the geological processes and structural features, in the specific worked area. From a case involving the accident in the Pinheiros subway station in 2007, which was built under influence area of the Caucaia shear zone (CSZ), 3 D models were generated to better visualize and understand the problem, and thus verify how the modeling method, using specific software, could contribute to the predictability of such accident, and minimize risks. Good observations were made with satisfactory results, allowing better understand the geological area, previously seen only in 2D. The 3D model brought information, knowledge and certain lucidity to these events, showing that the area, where the accident took place, presented peculiar characteristics worthy of attention. We conclude that the use of this tool for future projects is perfectly satisfactory.