Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2023.tde-05022024-090347
Documento
Autor
Nome completo
Carla Cristina Magalhães de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pizzato, Edilson (Presidente)
Zaine, José Eduardo
Abreu, Ana Elisa Silva de
Título em português
Estudo de erosões do tipo piping na cabeceira do Córrego Santa Maria, Brotas/SP
Palavras-chave em português
Erosão
Erosão interna
Geofísica
Piping
Resumo em português
O município de Brotas cresceu sobre os arenitos da Formação Botucatu, que está inserida na área de recarga do Aquífero Guarani. A região de pesquisa é um vetor de expansão da cidade de Brotas, na Bacia do Córrego Santa Maria. A expansão urbana desordenada pode gerar graves consequências ao ambiente; aliada à falta de planejamento no escoamento de águas pluviais e à baixa coesão de alguns terrenos, pode proporcionar o surgimento de voçorocas, cuja evolução pode resultar em riscos geotécnicos para a população ao redor. Nesse sentido, a geofísica possibilita um diagnóstico de produtos da evolução de voçorocas, como o fenômeno de piping, que consiste na geração natural de cavidades no solo. Por meio do uso de sensores geofísicos foi possível obter dados subsuperficiais para compor o trabalho, bem como traçar um melhor diagnóstico desses processos erosivos na Bacia do Córrego Santa Maria. Correlacionando os dados geofísicos, foi possível melhor delimitar as cavidades com uma assinatura geoelétrica de alta resistividade, devido à ausência de preenchimento. Os estudos desenvolvidos apontaram a ocorrência de uma série de fragilidades e características naturais que requerem cuidados no uso e na ocupação do solo. A interpretação das seções também identificou as porções saturadas e o topo rochoso. Com análises diretas, também foi possível ver a direção dos fluxos da água e os contornos erosivos de toda a área de estudo. Num segundo momento foi feita uma interpretação da dimensão espacial dos condutos, integrando mapas, seções e dados de subsuperfície, de modo a então revelar o prolongamento e a ramificação de pipings em porções mais internas do terreno. Este estudo é relevante para a compreensão dos fenômenos erosivos internos em uma região onde o adensamento urbano está em franca expansão.
Título em inglês
Study of piping-type erosions at the headwaters of Santa Maria Stream, Brotas/SP
Palavras-chave em inglês
Erosion
Geophysics
Internal erosion
Piping
Resumo em inglês
The municipality of Brotas has grown over the sandstones of the Botucatu Formation, which is situated within the recharge area of the Guarani Aquifer. The research region serves as an expansion zone for the city of Brotas, located within the Santa Maria Stream basin. Unplanned urban expansion can lead to severe environmental consequences; coupled with poor planning for stormwater drainage and the low cohesion of certain terrains, this can give rise to the formation of gullies. The evolution of these gullies can result in geotechnical risks for the surrounding population. In this context, geophysics offers the ability to diagnose features of gully evolution, such as the phenomenon of piping, which involves the natural formation of cavities in the soil. By employing geophysical sensors, it was possible to gather subsurface data to contribute to the study and gain a better diagnosis of these erosive processes within the Santa Maria Stream Basin. Through correlating geophysical data, the boundaries of cavities were better defined, characterized by a high-resistivity geoelectric signature due to the absence of filling material. The studies conducted identified a series of vulnerabilities and natural characteristics that require careful land use and occupation. The interpretation of sections also pinpointed saturated portions and the bedrock surface. Through direct analyses, the direction of water flows and erosive contours across the entire study area was also discerned. Subsequently, a spatial interpretation of these conduits was carried out, integrating maps, sections, and subsurface data to reveal the extension and branching of piping within the interior portions of the terrain. This study is relevant for the understanding of internal erosive phenomena in a region where urban consolidation is rapidly expanding.