Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Karyna D'Onofre Neves
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Geociências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2017-10-18
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Grohmann, Carlos Henrique (Presidente)
Pupim, Fabiano do Nascimento
Riedel, Paulina Setti
Hiruma, Silvio Takashi
Título em português
Caracterização geomorfométrica e temporal de área degradada por processos erosivos: o exemplo da sub-bacia do Tucum, São Pedro, SP
Palavras-chave em português
não disponível
Resumo em português
Áreas degradadas por erosão são atualmente um dos maiores problemas de inutilização do terreno principalmente no estado de São Paulo, e muito ainda tem-se para estudar na área. A sub-bacia do Córrego do Tucum se trata de um local de grande interesse público por gerar muitos gastos e perdas tanto ambientais como sociais, e ainda apresenta diversos riscos. Este projeto realizou uma análise histórica da geomorfometria da área de estudo, observando como a mesma se desenvolveu ao longo dos anos considerando as intervenções realizadas, utilizando de fotografias aéreas. Com alguns dados do tipo modelos digitais do terreno como SRTM, TanDEM-X e pontos cotados foram elaborados alguns MDEs para a comparação da qualidade dos atributos gerados como hipsometria, declividade, aspecto e curvatura das vertentes além da qualidade visual para análise da imagem. Especificamente com a imagem do ano de 2014 foi realizada uma análise da qualidade dos MDEs comparando-os também com pontos gerados pelo QGIS, para comparação principalmente com os pontos cotados e imagem TanDEM-X e estimar qual é a melhor imagem orbital. As diferenças presentes entre os diversos modelos digitais gerados através das imagens orbitais também foram comparadas estatisticamente para verificar além do melhor modelo, qual na verdade é o de melhor benefício considerando todo o trabalho de obtenção de dados. O trabalho apresenta um caráter inovador por trazer as imagens do recente projeto envolvendo o satélite TanDEM-X que, juntamente com seu satélite irmão TerraSAR-X, imageou toda a superfície do planeta com uma resolução de 12 m.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
Degraded areas by erosion are currently one of the major problems of land degradation, mainly in the state of São Paulo, and much remains to study in the area. The Córrego of Tucum sub-basin is a local of great public interest because it generates many environmental and social expenses and losses, and it also presents several risks. This project carried out a historical analysis of the geomorphometry of the study area, observing how it has developed over the years considering the interventions performed, using aerial photographs. With some data of the digital terrain models such as SRTM, TanDEM-X and quoted points some MDEs were elaborated to compare the quality of attributes generated such as example hypsometry, slope, aspect and curvature of the slopes besides the visual quality for image analysis. Specifically with the image of the year 2014 an analysis of the quality of the MDEs was performed comparing them also with points generated by the QGIS, for comparison mainly with the quoted points and the TanDEMX image and to estimate which is the best orbital image. The present differences between the different digital models generated by the orbital images were also compared statistically to verify beyond the best model, which in fact is the one of better benefit considering all the work of obtaining data. The work presents an innovative character by bringing the images of the recent project involving the TanDEM-X satellite that together with its satellite TerraSAR-X, imaged or the entire surface of the planet with a resolution of 12 m.