Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Denilson de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Geociências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-04-12
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de (Presidente)
Viana, Camila Duelis
Corsi, Alessandra Cristina
Título em português
Uso de ferramentas livres e de código aberto para a automatização de processos e produtos, redução de custos e prazos em projetos de risco geológico
Palavras-chave em português
Banco de dados, Gestão territorial, Inundação, Movimento de massa, Prevenção de desastres, QGIS, Risco geológico, SIG
Resumo em português
No Plano Nacional de Gestão de Riscos e Resposta a Desastres Naturais do Governo Federal, dentre os quatro eixos temáticos existentes - Mapeamento, Prevenção, Monitoramento e Alerta e Resposta, cabe ao Serviço Geológico do Brasil (SGBCPRM) a incumbência de atuar no primeiro eixo, ou seja, na produção do conhecimento geológico-geotécnico em municípios com risco alto e muito alto de deslizamentos e inundações. Assim, a atuação do SGB-CPRM se desenvolveu em quatro linhas de ação: 1) Setorização de Riscos a Movimentos de Massa e Inundações; 2) Cartas Municipais de Suscetibilidade a Movimentos de Massa e Inundações; 3) Desenvolvimento e Implementação do Sistema de Cadastro de Deslizamentos e Inundações e 4) Cursos de Capacitação de Técnicos Municipais na Gestão de Riscos. Esta pesquisa se propõe a estudar, entender e avaliar os processos, as metodologias, tecnologias empregadas, prazos, qualidade e custos envolvidos nos processos necessários para a confecção dos produtos cartográficos que compõem a Setorização de Riscos a Movimentos de Massa e Inundações, além de propor alternativas de modernização, simplificação, inovação tecnológica e automatização dos processos atualmente utilizados, fazendo uso de ferramentas FOSS4G (Free and Open Source Software for GIS), em substituição às tecnologias proprietárias, refletindo no aumento de qualidade, na redução de custos e de prazos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Database, Disaster prevention, Flooding, Geological hazard, GIS, Land management, Mass movement, QGIS
Resumo em inglês
In the National Plan for Risk Management and Response to Natural Disasters of the Federal Government, among the four existing thematic axes - Mapping, Prevention, Monitoring and Alert and Response, it is up to the Geological Survey of Brazil (SGBCPRM) to act in the first axis, that is, in the production of geological-geotechnical knowledge in municipalities with high and very high risk of landslides and floods. Thus, the performance of the SGB-CPRM was developed in four lines of action: 1) Sectorization of Risks to Mass Movements and Floods; 2) Municipal Charts of Susceptibility to Mass Movements and Floods; 3) Development and Implementation of Landslides and Floods Registration System and 4) Training Courses for Municipal Technicians in Risk Management. This research proposes to study, understand and evaluate the processes, methodologies, technologies employed, deadlines, quality and costs involved in the processes necessary for the manufacture of cartographic products that make up the Sectorization of Risks to Mass Movements and Floods, in addition to proposing alternatives for modernization, simplification, technological innovation and automation of the currently used processes, making use of FOSS4G tools (Free and Open Source Software for GIS), replacing proprietary technologies, reflecting in the increase of quality, in the reduction of costs and deadlines.