Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2024.tde-29022024-100236
Documento
Autor
Nome completo
Giulio Halisson Camillo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Barbara Lopes (Presidente)
Baldijão, Roberto Dobal
Bermejo-vega, Jara Juana
Martinelli, Marcelo
Silva, Cristhiano Andre Gamarano Duarte Carneiro
Título em português
Aspectos computacionais de contextualidade e não-classicalidade
Palavras-chave em português
Causalidade
Contextualidade
Não-classicalidade
Não-localidade
Quantificadores
Resumo em português
No que se segue, o leitor encontrará uma dissertação de doutorado no uso de métodos e abordagens computacionais para o estudo de contextualidade e outros fenômenos não clássicos. O capítulo 1 introduz o tópico de foco maior, isto é, contextualidade, com a linguagem matemática necessária para seu entendimento, enquanto o capítulo 2 dá a estrutura necessária para qualquer investigação sistemática a ser feita ao longo deste manuscrito, incluindo apresentação de problemas de otimização e usos típicos em problemas relacionados e a construção de quantificadores de contextualidade, além de uma pequena contribuição do autor nesse sentido. Esses dois capítulos resumem o conteúdo que o autor precisou aprender para se inserir na área. Os capítulos seguintes compõem outros dois resultados encontrados em colaboração com colegas durante o programa. O primeiro deles está relacionado com a construção de quantificadores de não-localidade para estados quânticos a partir de quantificadores similares para comportamentos em cenários de medição; nós apresentamos uma nova medida daquele recurso, iluminando debates conhecidos na literatura. Já no segundo deles, investigamos conjuntos de correlações típicos em redes causais de interesse, a fim de entender melhor a estrutura desses conjuntos dentro do universo de correlações possíveis para tais redes; em particular mostramos vantagens em utilizar programação quadrática ao invés de outra estratégia mais comum na literatura e também o impacto de intervenções para a detecção de não classicalidade. Conhecimento muito avançado em matemática não é presumido para os primeiros dois capítulos. Entretanto, um certo conhecimento em física quântica é desejável para apreciar melhor todo o trabalho.
Título em inglês
Computational aspects of contextuality and non-classicality
Palavras-chave em inglês
Causality
Contextuality
Non-classicality
Non-locality
Quantifiers
Resumo em inglês
In what follows, the reader is going to find a doctoral dissertation on the use of computational methods and approaches to the study of contextuality and other non-classical phenomena. Chapter 1 introduces the topic of main attention, that is, contextuality, with the appropriate required mathematical language to its understanding. Chapter 2 gives the necessary structure to any systematic investigation to appear along this manuscript, including the presentation of optimization problems and typical uses in cases related to the main topic, and also the construction of contextuality quantifiers and a small contribution of the author to this. These first two chapters summarize the content that the author had to learn in order to insert himself into the area of research. Succeeding chapters compose other two results found in collaboration with colleagues along the program. The first of them is related to the construction of non-locality quantifiers for quantum states from similar quantifiers for behaviors in measurement scenarios; we present a new measure of the resource, shedding some light in some debates in the literature. In the second of them, we investigate typical correlation sets in causal networks of interest, with the end of improving our understanding the structure of such sets within the universe of possible correlations in such networks; in particular, we show advantages of quadratic programming over another common strategy in the literature as well as the impact of interventions on the detection of non-classicality. Advanced mathematical knowledge is not presumed for the first two chapters. However, some knowledge in quantum physics is desirable to appreciate the work completely.