Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2023.tde-26072023-141919
Documento
Autor
Nome completo
Naim Elias Comar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Eric de Castro e (Presidente)
Amaral, Barbara Lopes
Bernardes, Nadja Kolb
Brito, Frederico Borges de
Nicacio, Fernando Antonio Nazareth
Título em português
Explorando correlações iniciais: correlações internas de um ambiente e a estatística do calor entre sistemas correlacionados
Palavras-chave em português
Redes Bayesianas
Sistemas quânticos abertos, Informação Quântica, Modelos colisionais
Termodinâmica Quântica.
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo explorar novos efeitos causados por correlações iniciais em sistemas quânticos, com grande uso de métodos de variáveis contínuas. Dois projetos principais são destacados. O primeiro projeto visa entender como a presença de correlações iniciais em um ambiente afeta a dinâmica de um sistema que interage com ele. Analisamos este problema do ponto de vista dos Modelos Colisionais de qubits e estados Gaussianos bosônicos, nos quais mostramos como as correlações iniciais entre as partes do ambiente direcionam a evolução do sistema. Como consequência, o procedimento conhecido de homogeneização pode ser corrompido. No segundo projeto, fazemos uso de Redes Bayesianas para obter as estatísticas de grandezas termodinâmicas gerais para dois sistemas inicialmente correlacionados e exploramos o papel da ambigüidade de mistura da matriz densidade inicial nestas estatísticas. Adicionalmente, fizemos uma aplicação importante, a de calcular efeitos das correlações nas estatísticas do calor trocado entre dois sistemas. Os resultados para as estatísticas do calor são obtidos para qubits e, como novidade, para estados Gaussianos bosônicos.
Título em inglês
Exploring initial correlations: internal environment correlations and the heat statistics between correlated systems
Palavras-chave em inglês
Bayesian Networks
Open quantum systems, Quantum Information, Collisional models
Quantum Thermodynamics.
Resumo em inglês
This thesis aims to explore new effects caused by initial correlations in quantum systems, with extensive use of continuous variables methods. Two main projects are highlighted. The first project aims to understand how initial correlations in an environment affect the dynamics of a system interacting with it. We analyze this problem from the point of view of Collisional Models of qubits and bosonic Gaussian states, in which we show how initial correlations between the environmental parts push the system's evolution. As a consequence, the standard Homogenization procedure can be disrupted. In the second project, we use Bayesian Networks to obtain the statistics of general thermodynamic quantities for two initially correlated systems and explore the role of the initial density matrix ambiguity of mixture in these statistics. As an important application, we compute the effects of correlations in the statistics of the heat exchanged. Results for the statistics of the heat are obtained for qubits and, as a novelty, for bosonic Gaussian states.