Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2021.tde-24052022-130200
Documento
Autor
Nome completo
Jesus Mauricio Encinas Riveros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Título em português
Aspectos gerais sobre transições de fase fora do equilíbrio em sistemas com simetria de inversão: estudo em redes regulares e complexas
Palavras-chave em português
aproximação de campo médio
desordem temporal
Modelo do votante majoritário
redes regulares e complexas
transições de fase
Resumo em português
Nesta tese de doutorado investigamos diferentes aspectos acerca de transições de fase no modelo irreversível/fora do equilíbrio mais simples com simetria com inversão Z_2 "up-down": o modelo do votante majoritário (MVM) [J.Stat.Phys. 66, 273(1992)], caracterizado originalmente por uma transição de fase ordem-desordem contínua, tanto em redes regulares quanto em redes complexas. Começamos pela análise sobre a existência de ingredientes mínimos para a ocorrência de transições de fase descontínuas no modelo do votante majoritário. Analisamos o papel da inércia, conectividade da rede (número de vizinhos) e topologia da rede (regulares e complexas). Em seguida desenvolvemos uma nova teoria de campo médio, alternativa aquela considerada em [Phys. Rev. E 95, 042304(2017)], considerando agora uma vizinhança arbitrária e exemplificamos numa variante do modelo majoritário caracterizado pela presença de um ruído extra. Ao contrário de modelos similares, a presença de um ruído extra não altera a ordem da transição, independentemente da topologia da rede. Finalmente o efeito da desordem temporal em transições descontínuas de sistemas com simetria de inversão também foi investigado, estendendo e generalizando para outros parâmetros de controle e outras simetrias os resultados de [Phys. Rev. E 98, 032518(2018)] para transições com estados absorventes.
Título em inglês
General aspects about nonequlibrium phase transitions in systems with inversion symmetry: a study in regular and complex networks
Palavras-chave em inglês
Majority vote model
mean field approach
phase transitions
regular and complex networks
temporal disorder
Resumo em inglês
In this PHD thesis, distinct aspects about the majority vote model (MVM) [J.Stat.Phys. 66, 273(1992)], one of the simplest nonequilibrium models with Z_2 up-down symmetry was considered. In the first analysis, we tackle our study about existence of fundamental ingredients for discontinuous phase transitions in the MVM. The role of inertia, neighborhood and lattice topology was investigated. Second, we proposed a new mean-field approach (MFA) alternative to the one in [Phys. Rev. E 95, 042304(2017)] for the MVM by taking into account a general neighnorhood and we exemplified it in a modified version in which an extra noise is present. Unlike allied models, such extra noise does not shift the continuous phase transition to a discontinuous one. Finally, the effect of temporal disorder was carefully investigated, in order to extend for other control parameters as well as to confirm the findings from [Phys. Rev. E 98, 032518(2018)] for systems with other symmetries beyond absorbing phase transitions.