Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2022.tde-21112022-130617
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Machado Salvador
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Canal, Gustavo Paganini (Presidente)
Duarte, Vinícius Njaim
Oliveira, Diego Sales de
Título em inglês
Conceptual design of a system of RMP coils for the TCABR tokamak
Palavras-chave em inglês
Magnetohydrodynamics
MHD equilibrium and stability
Plasma Physics.
Tokamaks
Resumo em inglês
The high confinement mode observed in tokamak plasmas is seen as the most promising operational regime for economically viable nuclear fusion power plants. A particular characteristic of the high confinement plasmas is the onset of periodic instabilities known as edge localized modes (ELMs). These instabilities generate unacceptably large heat fluxes on the divertor plates that erode the divertor and reduces significantly its life time on a future reactor. Therefore, there is a need to develop ELM control methods in large machines, such as ITER. Several experiments have demonstrated that the application of non-axisymetric resonant magnetic perturbations (RMPs), created by electric currents flowing in localised coils outside the plasma, can be used to control ELMs. Due to its efficiency, ELM control coils, also called RMP coils, were added to ITER baseline project. Although the RMP coils have been successfully used to suppress ELMs in various tokamaks, the numerical modelling of these plasma discharges reveal that current physical models are not capable of describing satisfactorily the observed effects. The lack of a trustworthy physical model to describe the impact of RMP fields in tokamak plasmas is a central topic when plasma physics scientists try to predict the plasma reaction to the RMP fields in ITER. In order to enhance the numerical results reliability, carefully designed experiments to validate physical models are being realised in several tokamaks around the globe. Here in Brazil, a significant upgrade of the TCABR tokamak, operated at Plasma Physics Laboratory of Institute of Physics of the University of São Paulo, is in progress. In this upgrade, it is planned the installation of six sets of RMP coils, which enable the TCABR to test physical models used to predict the plasma response to RMP fields. This work has the objective of designing the RMP coil sets that will be installed in TCABR, which enables the validation of physical models in a wide variety of plasma scenarios, RMP field configurations and magnetic spectra with a large range of poloidal and toroidal harmonics.
Título em português
Projeto conceitual de um sistema de bobinas RMP para o tokamak TCABR
Palavras-chave em português
Equilíbrio e estabilidade MHD
Física de Plasmas.
Magnetohidrodinâmica
Tokamak
Resumo em português
O modo de alto confinamento observado em plasmas de tokamaks é visto como o regime operacional mais promissor para se obter usinas de energia a fusão nuclear economicamente viáveis. Uma característica particular desses plasmas de alto confinamento é a presença de instabilidades periódicas conhecidas como edge localized modes (ELMs). Estas instabilidades causam fluxos de calor inaceitavelmente altos nas placas do divertor de modo que a erosão causada por tal fluxo reduzirá significativamente o tempo de vida do divertor em um futuro reator. Há, portanto, a necessidade de desenvolver métodos de controle de ELMs em máquinas de grande porte, como o ITER. Tem sido amplamente demonstrado que a presença de perturbações magnéticas ressonantes (resonant magnetic perturbations - RMPs) não-axissimétricas, criadas por correntes elétricas fluindo em bobinas localizadas fora do plasma, podem ser usadas para suprimir ELMs. Devido à sua eficiência, bobinas de controle de ELMs, comumente chamadas de bobinas RMP, foram adicionadas ao projeto base do ITER. No entanto, embora tais bobinas têm sido usadas com sucesso para suprimir ELMs em vários tokamaks, a modelagem numérica dessas descargas revela que os modelos físicos atuais ainda não são capazes de reproduzir satisfatoriamente os efeitos observados. A falta de um modelo físico confiável que descreva o impacto de campos RMP em plasmas de tokamak é uma questão fundamental quando se tenta prever a resposta de plasmas criados no ITER à campos RMP. Para melhorar a confiabilidade dos resultados destes códigos, experimentos cuidadosamente projetados para validar modelos físicos estão sendo realizados em vários tokamaks ao redor do mundo. Aqui no Brasil, um upgrade significativo do tokamak TCABR, operado pelo Laboratório de Física de Plasmas do Instituto de Física da Universidade de São Paulo, está em andamento. Neste upgrade, está planejado a instalação de seis conjuntos de bobinas RMP que permita a criação de ambientes no TCABR em que os modelos físicos usados para prever a resposta de plasmas à campos RMP possam ser validados. Este trabalho tem como objetivo projetar o sistema de bobinas RMP que será instalado no tokamak TCABR. As bobinas RMP serão projetadas de modo a permitir a validação de modelos físicos em uma ampla variedade de cenários de plasma, de configurações geométricas de campo RMP e de espectro com amplo conteúdo de harmônicos toroidais e poloidais.