Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2003.tde-03062021-173014
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Fresneda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Guitman, Dmitri Maximovitch (Presidente)
Frenkel, Josif
Tomazelli, Jeferson de Lima
Título em português
Quantização da partícula relativística espinorial em 2+1 dimensões
Palavras-chave em português
MECÂNICA QUÂNTICA
TEORIA DE CAMPOS
Resumo em português
Neste trabalho é considerado o problema da quantização de um modelo pseudoclássico para uma partícula relativística massiva de spin 1/2 em 2+1 dimensões em campos externos eletromagnéticos arbitrários. A quantização apresentada é uma combinação dos esquemas de quantização de Dirac e canônico, uma vez que o modelo aontém um vínculo ded primeira classe que não pode ser fixado por uma escolha de calibre. A presença deste vínculo no nível quântico leva a uma extensão do número de componentes dos vetores de estado em comparação com a teoria em 3+1 dimensões. A mecânica construída deescreve partículas e antipartículas ded energia positiva, em acordo com a teoria quântica de campos.
Título em inglês
Quantization of spinorial relativistic particle in 2+1 dimensions
Palavras-chave em inglês
FIELD THEORY
QUANTUM MECHANICS
Resumo em inglês
We consider the quantization problem for a pseudoclassical model of a massive spin-1/2 relativistic particle in 2+1 dimensions on the backgroundof an arbitrary electromagnetic field. The presented quantization is a combination of the canonical and Dirac Schemes, since the model contains a first-class constraint which does not admit gauge-fixing. The presence of this constraint at the quantum level leads to an extension of the number of state-vector components in comparison with the 3+1 case. The constructed quantum mechanics describes both particles and antiparticles with positive energy levels, in accordance with quantum field theory.