Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2023.tde-01082023-130331
Documento
Autor
Nome completo
Ahmad Al Zeidan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Quivy, Alain Andre (Presidente)
Fernandes, Fernando Massa
Fonseca, Fernando Josepetti
Mustafa, Danilo
Penello, Germano Maioli
Título em inglês
Optimization of InAs/GaAs submonolayer quantum dots grown on GaAs(001) with a (2×4) surface reconstruction for infrared photodetectors
Palavras-chave em inglês
Photodetectors; Quantum dots; InAs Submonolayer; Molecular beam epitaxy; InAlAs
Resumo em inglês
In the present work, we have investigated the application of InAs/GaAs submonolayer quantum dots (SML-QDs) as a new type of nanostructures for mid-infrared detection, which are slowly replacing conventional Stranski-Krastanov quantum dots (SK-QDs) in some specific applications. Photoluminescence (PL) and cross-seccional scanning tunneling microscopy (X-STM) were used to investigate and optimize their growth conditions. Subsequently, several infrared photodetectors based on InAs/GaAs SML-QDs were grown by molecular beam epitaxy, processed in a clean room by photolithography, and finally tested extensively to determine how their performance improves when grown with a (2×4) surface reconstruction, achieved either at low temperatures (490 C) with a low As flux (8.0 E-8 Torr) or at high temperatures (528 C) with a high As flux (7.0 E-7 Torr). Since one drawback of SK-QDs is their low surface densitywhich is roughly 10-100 times lower than that of SML-QDswe also propose a way to further increase their density using the seed concept. By pre-depositing InAlAs quantum dots, which naturally have a density 10 times higher than InAs SK-QDs, the strain field generated by the first layer of InAlAs QDs can serve as a seed to nucleate the second layer of InAs QDs, which helps to increase their density when the separation is kept small.
Título em português
Otimização de pontos quânticos de submonocamada de InAs/GaAs crescidos sobre GaAs(001) com uma reconstrução de superfície (2×4) para fotodetectores de radiação infravermelha
Palavras-chave em português
Fotodetectores; pontos quânticos; submonocamada de InAs; epitaxia por feixe molecular; InAlAs.
Resumo em português
No presente trabalho, investigamos a aplicação de pontos quânticos de submonocamada de InAs/GaAs (SML-QDs) como um novo tipo de nanoestruturas para a detecção de radiação no infravermelho médio, que vem aos poucos substituindo os pontos quânticos convencionais de Stranski-Krastanov (SK-QDs) em algumas aplicações específicas. As técnicas de fotoluminescência (PL) e microscopia de varredura por tunelamento em seção transversal (X-STM) foram utilizadas para investigar e otimizar suas condições de crescimento. Posteriormente, vários fotodetectores de radiação infravermelha baseados em SML-QDs de InAs/GaAs foram crescidos por epitaxia de feixe molecular, processados em uma sala limpa por fotolitografia e, finalmente, testados extensivamente para determinar o desempenho deles quando crescidos com uma reconstrução de superfície (2 × 4) que pode ser alcançada em baixas temperaturas (490 C) com baixo fluxo de As (8.0 E-8 Torr) ou em altas temperaturas (528 C) com alto fluxo de As (7.0 E-7 Torr). Como uma das desvantagens dos SK-QDs é a baixa densidade superficial delesque é aproximadamente 10-100 vezes menor que a dos SML-QDstambém propomos uma maneira de aumentar a densidade dos próprios InAs SK-QDs usando o conceito de semente. Ao pré-depositar pontos quânticos de InAlAs, que naturalmente possuem uma densidade cerca de dez vezes maior que a dos SK-QDs de InAs, o campo de tensão gerado pela primeira camada de QDs de InAlAs pode influenciar a nucleação dos SK-QDs de InAs na segunda camada, o que contribui para aumentar a densidade de nanoestruturas na camada superior quando a camada de GaAs entre as duas é mantida muito fina.