Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1993.tde-17122013-144503
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Candido Valenca Veloso de Siqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Elcio (Presidente)
Fleming, Henrique
Koberle, Roland
Mignaco, Juan Alberto
Rivelles, Victor de Oliveira
Título em português
Universo primordial inflacionário com base em teoria de cordas
Palavras-chave em português
Física de partículas
Teoria de campos
Resumo em português
Nesta tese apresentamos rapidamente o Modelo Cosmológico Padrão, suas dificuldades e algumas tentativas de contorna-las com alguns Modelos Inflacionários conhecidos. Calculamos ainda soluções analíticas das funções beta do gráviton, na aproximação de dois loops, soluções estas com temperatura de Hagedorn que admitem uma interpretação muito conveniente da parte compactificada do espaço-tempo. A nível de especulação essas soluções nos permitem identificar a tensão na corda com a constante cosmológica na fase de Planck. Finalmente, partindo de uma ação efetiva para cordas, incluindo apenas o gráviton e o dílaton, obtemos um sistema de equações que, sob o Ansatz do tipo Robertson-Walker, descrevem, numericamente, um Universo Inflacionário na região de Planck que não depende de modo detalhado de uma auto-interação para dílaton.
Título em inglês
Primordial inflationary universe based on string theory
Palavras-chave em inglês
Field theory
Particle physics
Resumo em inglês
In this thesis, we quickly present the Standard Cosmological Model, its difficulties and some attempts to overcome them with known Inflationary Models. We calculate in addition the analytical solutions of the graviton beta-function, at the 1-loop level, in terms of Hagedorns temperature, which admit a very convenient interpretation of compactified part of space-time. We speculate that these solutions allow us to identify the string tension with the cosmological constant in the Planck phase. Finally, starting from an effective action for the strings, and including only the graviton and the dilaton, we find a system of equations which, under an Ansatz of Robertson-Walker type, describe numerically an Inflationary Universe in the Planck region, which is independent of the details of dilaton self-interaction.