Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.1998.tde-12122013-151351
Documento
Autor
Nome completo
Karen Milena Fonseca Romero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Nemes, Maria Carolina (Presidente)
Caldeira, Amir Ordacgi
Wreszinski, Walter Felipe
Yokoi, Carlos Seihiti Orii
Zagury, Nicim
Título em português
Métodos e Aplicações da Dinâmica de Subsistemas Quânticos
Palavras-chave em português
Física matemática
Mecânica quântica
Resumo em português
Tratamos vários modelos que descrevem a interação entre dois subsistemas quânticos. Mostramos que dois deles são exatamente soluveis, achamos as soluções correspondentes e mostramos a relação das propriedades espectrais do banho com a decoerência. Fazemos uma análise crítica do uso de liouvillianos com forma de Lindblad e de liouvillianos obtidos através da aproximação de Born-Markov, empregando entre outras coisas os resultados dos modelos exatos. Propomos novos esquemas de aproximação que descrevem com exatidão o regime de tempos curtos e o acoplamento de dois sistemas "pequenos", e os testamos com os modelos exatamente solúveis antes discutidos. Fazemos aplicações aos sais orgânicos de transferência de carga, a um experimento de produção de gatos e da observação de sua decoerência subsequente e às zonas de Ramsey empregadas perifericamente nesta experiência.
Título em inglês
Methods and applications of the dynamics between quantum subsystems
Palavras-chave em inglês
Mathematical physics
Quantum mechanics
Resumo em inglês
Several models describing the interaction between two quantum systems are examined. The exact solution of two of them is found and the relation between the bath's spectral properties and decoherence is shown. Using these results and several others, we analyze the use of both Lindbland-form and Born-Markov liouvillians. New approximation schemes, appropriate for short times and small subsystems, are proposed and tested (using the above mentioned exact models). Applications are made to the treatment of organic salts, to the analysis of a recently reported experiment of production of cat states and observation of its subsequent decoherence, and to the understanding of the Ramsey zones, peripherically used in this experience.