Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2020.tde-14052021-111305
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Nabanete dos Reis Furtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carbinatto, Michele Viviene (Presidente)
Antualpa, Kizzy Fernandes
Ferraz, Osvaldo Luiz
Galatti, Larissa Rafaela
Título em português
Formação esportiva em longo prazo: análise de competições de ginástica rítmica nas categorias de base
Palavras-chave em português
Competição esportiva
Formação esportiva em longo prazo
Ginástica rítmica
Iniciação esportiva
Resumo em português
A carreira de um atleta compreende o processo longitudinal que ocorre desde a iniciação até a aposentadoria de um atleta (GALATTI, et al, 2017; MENDES, 2017; BARREIROS; CÔTÉ; FONSECA, 2013). A maneira como esse processo acontece pode influenciar a relação do indivíduo adulto com o fenômeno esportivo. Portanto, é importante que na formação esportiva, essa relação se dê de forma saudável em todos os contextos, inclusive nas competições. Compreendemos que a competição para crianças deve ser ajustada às necessidades e anseios dos praticantes, recebendo um tratamento pedagógico, que construa um significado que supere a ênfase na comparação e no resultado, se ocupando do desenvolvimento pessoal para além da formação do atleta (BALBINO, et al, 2013). Focamos este estudo na ginástica rítmica (GR). Em busca de uma formação competitiva que contribua para a continuidade da participação esportiva e para o desenvolvimento integral da atleta, o presente estudo teve como objetivo analisar os eventos de ginástica rítmica promovidos por federações estaduais de ginástica, com foco nos anos iniciais da prática, a fim de compreender seu papel no processo de formação de ginastas em longo prazo. Para tanto, o estudo foi realizado por meio de uma pesquisa qualitativa, do tipo documental e de campo. Como critérios para obtenção da amostra, analisamos os resultados dos campeonatos brasileiros da categoria pré-infantil de individual (por equipe) e de conjuntos, entre 2013 e 2018, e incluímos as equipes que foram medalhistas em pelo menos dois anos. Essa análise indicou cinco clubes de três federações estaduais, das quais foram entrevistadas: 11 treinadoras que trabalham diretamente com a categoria mirim e/ou coordenam a equipe; três gestoras, uma de cada federação estadual. A coleta dos dados foi realizada em três momentos: a. análise dos regulamentos de eventos de GR para a categoria mirim das federações estaduais, por meio de ficha de avaliação elaborada com base no Modelo da Participação Competitiva (LEONARDO; GALATTI; SCAGLIA, 2017); b. Entrevistas com gestoras e treinadoras c. observações de seis eventos da categoria mirim, registradas em Diário de Campo. A análise das entrevistas foi realizada por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), com foco na análise qualitativa. Realizamos posteriormente um processo de triangulação entre as diferentes fontes, para conferir maior confiabilidade ao estudo (FLICK, 2004). Os resultados apontaram para a existência de um movimento institucional das federações na direção de ofertar para a categoria mirim, competições pedagogicamente elaboradas, ajustadas de forma coerente à fase de desenvolvimento das ginastas em questão, contudo, destacamos que é necessária maior fundamentação em propostas teóricas que visam elaboração e realização de eventos esportivos para crianças, bem como em modelos de competição orientados à formação de atletas em longo prazo. Verificamos que tanto as federações, quanto as treinadoras entrevistadas buscam ampliar as oportunidades de participação das crianças, visando à massificação da modalidade e a preparação para as competições das categorias oficiais, e manter a motivação das crianças pela prática. Entretanto, identificamos uma tendência da maioria das treinadoras a enfatizar já nessa idade aspectos voltados para o alto rendimento, tanto no treinamento quanto nas competições, o que reflete a necessidade de mudança da cultura da ginástica em toda sua complexidade, para que o esporte para crianças possa assumir características coerentes com esse público e desenvolver seu potencial educativo e formativo, inclusive no contexto competitivo
Título em inglês
Long-term sports training: analysis of sports competitions rhythmic gymnastics in the basic categories
Palavras-chave em inglês
Long-term athlete development
Rhythmic gymnastics
Sports competition, Sports initiation
Resumo em inglês
Na athlete´s career comprises the longitudinal process that takes place from a first introduction to sports untill the retirement of an athlete (GALATTI, et al, 2017; MENDES, 2017; BARREIROS; CÔTÉ; FONSECA, 2013). The way this process happens can influence the relationship between individuals and their involvement in sports. Therefore, it is important that during childhood this relationship can occur in a healthy and pleasant way, especially throughout competition. We understand that competition for children must be adjusted to the needs and desires of the practitioners, receiving a pedagogical approach seeking to provide a meaning that surpasses the emphasis on the comparison and results, and instead, contributing to the personal development which goes beyond the development of an athlete (BALBINO, et al, 2013). In this study, we focused our efforts on the studies of rhythmic gymnastics (RG). In an attempt to search for a competitive development that contributes to the continuity of participation in sports as well as to a full development of the athlete, our study aimed to analyze competitions of rhythmic gymnastics promoted by state gymnastics federations which were focused on the initial years of practicing, to understand the role of competition events in the long-term development of gymnasts. To accomplish this, our study was carried out through a qualitative research, using documentar and field research. As a criteria for obtaining our samples, we analyzed the results of "Age 9-10 Brazilian Championships" at the individual team competition and group competition, between 2013 and 2018. We included the teams that were medalists in at least two years. Our first screening suggested five clubs from three state federations, from wich were interviewed: 11 coaches who worked directly with the "under 9 years category" and/or coordinated the teams, and three managers (being each one from each state federation investigated). Data collection was carried out in three moments: a. analysis of the RG technical rules for the age "under 9 years" category of the state federations, using an evaluation form which was elaborated based on the Competitive Participation Model (LEONARDO; GALATTI; SCAGLIA, 2017); b. interviews with the managers and coaches of the federations and clubs; c. observations of six competitions for the "under 9 years" category (registered in field diaries). The analysis of the interviews were carried out using a Content Analysis approach (BARDIN, 2011) focusing on the qualitative analysis. Also, we carried out a triangulation process to compare the different sources of data and to make our results reliable (FLICK, 2004). Our results pointed out to the existence of an institutional movement of the federations towards offering more pedagogically and elaborated competitions to the "under 9 years" category as well as competitions adjusted in a coherent way regarding the development phase of the gymnasts in question. However, we emphasize that there was found a lack of foundations in theoretical proposals that aimed to the elaboration and realization of sportive competitions for children, as well in competition models oriented to the development of athletes in long term. We found that both the federations and the coaches interviewed intended to expand the opportunities for participation in sports for children, aiming to make sports popular and to the best preparation for competitions in official categories, as well as maintaining children motivated for the practices. However, we identified a tendency for most coaches to emphasize aspects from high performance, both in training and competitions, which might reflect the need of changing the culture of gymnastics in all its complexity, meaning that sports for children may assume characteristics consistent with childhood and development of their educational potential specially in a competitive context