Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-06022023-174944
Documento
Autor
Nome completo
Maressa D'Paula Gonçalves Rosa Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Flávia da Cunha (Presidente)
Brandao, Maria Regina Ferreira
Costa, Felipe Rodrigues da
Rubio, Katia
Título em português
Transição pós-carreira atlética de maratonistas aquáticos brasileiros: elementos para a elaboração de programa
Palavras-chave em português
Carreira profissional
Gestão do esporte
Maratona aquática
Psicologia do esporte
Sociologia do esporte
Resumo em português
Pesquisas recentes têm buscado identificar o processo de transição pós-carreira atlética no sentido de diminuir os efeitos negativos desta fase da carreira por meio da elaboração, implementação e desenvolvimento de programas que possam oferecer serviços de apoio aos atletas. Diante da escassez de programas para esta finalidade no Brasil, a presente pesquisa teve por objetivo levantar elementos norteadores para a elaboração de programas de suporte à transição pós-carreira atlética. Para isso, foram realizadas três etapas: Etapa 1 levantamento e análise dos modelos teóricos, programas desenvolvidos pelos diferentes países, entidades e programas relatados na literatura em diferentes bases de dados e sites de entidades de administração do esporte; na análise dos resultados foram identificados os elementos convergentes dos modelos e programas; Etapa 2 pesquisa de campo com ex-atletas de alto rendimento de maratona aquática, por meio de entrevista semi estruturada; e Etapa 3 síntese dos elementos norteadores para a elaboração de um programa de transição pós-carreira atlética. De acordo com os resultados da Etapa 1, foi possível observar que determinados fatores críticos de sucesso do modelo SPLISS apresentam elementos convergentes entre os modelos teóricos, programas e pesquisas analisados. Dessa forma, as categorias para a análise de conteúdo das entrevistas da Etapa 2 foram definidas a priori e, a partir dessas categorias, foram definidas subcategorias. A síntese desenvolvida na Etapa 3 aponta como elementos norteadores para programas serviços de suporte durante a carreira atlética, na transição para o profissional e na transição para o pós-carreira atlética. Foi possível concluir que no Brasil, os programas de suporte para a transição pós-carreira atlética são escassos, que a iniciativa para parcerias, estágios e empregos é do próprio atleta, que o suporte social é oferecido pela família e amigos, além do acompanhamento profissional de psicólogo para os ajustes neste processo. Como sugestões para estudos futuros, considera-se a aplicação em outras modalidades esportivas, bem como verificar o entendimento das entidades de prática (clubes e entidades) e de administração, procurando ainda verificar o entendimento sobre o papel de cada uma delas no processo vivido pelo atleta
Título em inglês
Post-athletic career transition of brazilian marathon swimmers: elements for program design
Palavras-chave em inglês
Marathon swimming
Professional career
Sport management
Sport psychology
Sport sociology
Resumo em inglês
Recent research has sought to identify the post-athletic career transition process in order to reduce the negative effects of this phase of the career through the design, implementation and development of programs that can offer support services to athletes. Given the scarcity of programs for this purpose in Brazil, the present research aimed to raise guiding elements for the development of support programs for the post-athletic career transition. For this, three stages were carried out: Stage 1 survey and analysis of theoretical models, programs developed by different countries, entities and programs reported in the literature in different databases and websites of sport administration entities; in the analysis of the results, the converging elements of the models and programs were identified; Stage 2 field research with former high performance athletes of aquatic marathon, through semi-structured interview; and Stage 3 synthesis of the guiding elements for the elaboration of a post-athletic career transition program. According to the results of Step 1, it was possible to observe that certain critical success factors of the SPLISS model present converging elements between the theoretical models, programs and research analyzed. Thus, the categories for the content analysis of the interviews in Stage 2 were defined a priori and, based on these categories, subcategories were defined. The synthesis developed in Step 3 points out as guiding elements for support services programs during the athletic career, in the transition to the professional and in the transition to the post-athletic career. It was possible to conclude that in Brazil, support program for the post-athletic career transition are scarce, that the initiative for partnerships, internships and jobs is the athlete himself, that social support is offered by family and friends, in addition to the professional follow-up of a psychologist for the adjustments in this process. As suggestions for future studies, it is considered the application in other sports, as well as verifying the understanding of the entities of practice (clubs and entities) and administration, still trying to verify the understanding of the role of each one of them in the process lived by the athlete