Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-06022023-170924
Documento
Autor
Nome completo
Demostenys David da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Carmo, Everton Crivoi do
Moreira, Alexandre
Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro
Título em português
Efeitos do treinamento com o hang power clean ou com o jump shrug sobre o desempenho do salto vertical, da velocidade de corrida e da mudança de direção
Palavras-chave em português
Desempenho esportivo
Levantamento de peso
Tripla extensão
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo comparar os efeitos do treinamento com os derivativos do LPO hang power clean (HPC) ou com o jump shrug (JSH) sobre o desempenho do salto vertical, da velocidade de corrida e da mudança de direção. A primeira etapa (4 semanas) foi destinada à aprendizagem dos exercícios HPC e JSH. Em seguida, os participantes realizaram os testes pré-treinamento constituídos pelos testes de força dinâmica máxima (1RM) no exercício meio-agachamento, saltos verticais sem contramovimento (SJ), com contramovimento (CMJ) e drop jump (DP), velocidade de corrida em 0-10m e 0-20m e mudança de direção a 180°. Nos saltos verticais o desempenho foimensurado por meio da altura do salto vertical e potência pico. Para a velocidade de corrida, o desempenho foi mensurado pela velocidade nas distâncias de 0-10 e 0-20m e para a mudança de direção a 180°, o desempenho foi mensurado pela velocidade. Após os testes pré-treinamento, os participantes foram aleatorizados em um dos dois possíveis grupos (HPC ou JSH) e em seguida, iniciaram o período de treinamento com duração de oito semanas (16 sessões). Ao término do período de treinamento, foram realizados os testes pós-treinamento (mesma ordem e testes do pré-treinamento). Para a comparação estatística entre os grupos foi utilizado o modelo misto e quando adequado o post-hoc de Tukey. O valor de significância adotado foi de p<0,05. Para o teste de 1RM no exercício meio-agachamento foram observadas alterações significantes. Os valores pré e pós-treinamento no grupo HPC foram de 133±13 kg para 143±10 kg, enquanto para o JSH foram de 140±14 kg para 147±15 kg. No SJ foram observados aumentos significantes no momento pós-treinamento em relação ao momento pré-treinamento em ambos derivativos, porém com maior vantagem para o JSH (altura do salto = 5,5% e potência = 3,5%) e para o HPC (altura do salto = 4,0%). No CMJ foram observadas alterações significantes no momento pós-treinamento em relação ao pré-treinamento em ambos os derivativos, porém sem diferença significante entre eles, JSH (altura do salto = 3,1%) e HPC (altura do salto = 2,8%). Por fim, no drop jump foram observados aumentos significantes no momento pós-treinamento em relação ao momento pré-treinamento em ambos derivativos sem diferença significante entre eles, JSH (altura do salto = 3,9% e potência = 4,8%) e HPC (altura do salto = 5,3% e potência = 3,9%). Para a velocidade de corrida foi observada uma alteração significante apenas para o derivativo JSH na distância de 0-10m (-2,7%). Na mudança de direção a 180° foram observadas alterações significantes para ambos os derivativos, porém maior vantagem foi observada no JSH (4,3%) em comparação ao HPC (1,2%). Podemos concluir que foi observado maior vantagem do JSH em relação ao HPC no desempenho do salto vertical SJ e na mudança de direção a 180°, enquanto que para os saltos CMJ e DP foram observados uma melhora similar entre os derivativos
Título em inglês
Effects of hang power clean or jump shrug training on vertical jump performance, running speed and change of direction
Palavras-chave em inglês
Sports performance
Triple extension
Weightlifting
Resumo em inglês
The present study aimed to compare the effects of HPC or JSH on the performance of vertical jump, running speed and change of direction. The first 4 weeks was a HPC and JSH exercises learning phase. Then, the participants performed the pre-training tests consisting of maximum dynamic strength in the half-squat exercise, vertical jumps without countermovement (SJ), with countermovement (CMJ) and drop jump (DP), running speed in 0-10 and 0-20m distances and 180° change of direction. For the vertical jumps, performance was measured through jump height and peak power. For running speed, performance was measured by velocity in 0-10 and 0-20m distances. For the 180° change of direction, performance was measured by velocity. After pre-training tests, participants were randomized into one of two possible groups (HPC or JSH) and then started the eight-week training period (16 sessions). At the end of the training period, post-training tests were performed (same order and pre-training tests). For the statistical comparison between the groups, a mixed model was used and when appropriate, the Tukey post-hoc was applied. The significance value adopted was p<0.05. For the 1RM test in the half-squat exercise, significant changes were observed. The pre- and post-training values in the HPC group were from 133±13 kg to 143±10 kg, while for the JSH they were from 140±14 kg to 147±15 kg. In the SJ, significant increases were observed in the post-training moment in relation to the pre-training moment in both derivatives, however with a greater advantage for the JSH (jump height = 5.5% and power = 3.5%) and for the HPC (jump height = 4.0%). In CMJ, significant changes were observed in the post-training moment in relation to pre-training in both derivatives, but without significant difference between them, JSH (jump height = 3.1%) and HPC (jump height = 2.8 %). Finally, in the drop jump, significant increases were observed in the post-training moment in relation to the pre- training moment in both derivatives and without significant difference between them, JSH (jump height = 3.9% and power = 4.8%) and HPC (jump height = 5.3% and power = 3.9%). For running speed, a significant change was observed only for the JSH derivative in the 0-10 m distance (-2.7%). In the 180° change of direction, significant changes were observed for both derivatives, but a greater advantage was observed in the JSH (4.3%) compared to the HPC (1.2%). Therefore, we can conclude that a greater advantage of the JSH was observed in relation to the HPC in the performance of the vertical jump SJ and in the change of direction at 180°, while for the jumps CMJ and DP a similar improvement was observed between the derivatives