Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2007.tde-24042008-064211
Documento
Autor
Nome completo
Maria Teresa Cattuzzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tani, Go (Presidente)
Benda, Rodolfo Novellino
Correa, Umberto Cesar
Freudenheim, Andrea Michele
Petersen, Ricardo Demétrio de Souza
Título em português
O ciclo instabilidade-estabilidade-instabilidade no processo adaptativo em aprendizagem motora
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora
Ciclo instabilidade -estabilidade- instabilidade
Processo adaptativo
Resumo em português
O objetivo foi investigar a aquisição de habilidades motoras, no modelo do Processo Adaptativo, testando dois ciclos de Instabilidade-Estabilidade-Instabilidade (I-E-I). Duzentos e quarenta homens adultos jovens participaram de dois experimentos realizando uma tarefa seriada de rastreamento. As variáveis dependentes foram as respostas omissas, erradas, corretas e antecipatórias. O Experimento 1 testou o efeito dos Intervalos Inter-Estímulos (IIEs) em uma fase de aquisição num delineamento com seis grupos (300, 400, 500, 600, 700 e 800 ms de IIE); os testes estatísticos indicaram efeito de interação de grupos e blocos em todas as respostas. Com base nesses resultados foi elaborado o experimento principal com a mesma tarefa, num delineamento de três fases (Estabilização, Adaptação I e II) com o intuito de analisar o efeito dos ciclos I-E-I e dos IIEs no desempenho. Foram testados seis grupos nos quais os IIEs eram modificados de uma fase para outra. Os testes estatísticos mostraram efeito de interação entre grupos e blocos para os quatro tipos de resposta. Em seu conjunto, os resultados indicam que a aquisição de habilidades se dá mediante sucessivos ciclos de estabilização-adaptação, que leva ao aumento de complexidade; houve efeito do nível de estabilização alcançado no primeiro ciclo para o segundo ciclo de I-E-I e da magnitude da perturbação; a redundância inicial na estrutura teve efeito no desempenho em respostas funcionais ao longo dos ciclos
Título em inglês
The instability-stability-instability cycle in the adaptive process of motor learning
Palavras-chave em inglês
Adaptive process
Instability-stability-instability cycle
Motor learning
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the acquisition of motor learning as proposed by Adaptive Process model of motor learning by testing two Instability- Stability-Instability cycles (IN-ST-IN). Two hundred and forty young adult men participated in the two experiments in which a serial tracking task was used. The dependent variables were anticipatory, correct, incorrect and omission responses. The first experiment tested the effect of the Inter-Stimuli-Intervals (ISI) in an acquisition phase with a design comprised by six groups (300, 400, 500, 600, 700 e 800 ms of ISI); the MANOVA statistics (6 Groups X 3 Blocks) indicated interaction effect in all responses. Based on these results the main experiment was set up with a design of three phases (Stabilization, Adaptation I and II) with the aim to analyze the effect of the IN-ST-IN cycles and the ISIs on four responses. Six groups were tested in which the ISI were modified in each phase. The MANOVA statistics (6 Groups X 5 Blocks) indicated interaction effect in all responses. In sum, the results indicated that the acquisition process of motor skills takes place in the course of successive stabilization-adaptation cycles that lead to the increase to system's complexity; there was observed effect of the first cycle stabilization level on the second cycle; the early redundancy in the structure had effect on the functional responses performance, throughout the cycles