Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2021.tde-18022022-165246
Documento
Autor
Nome completo
Edgar Blois Crispino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Rocha, Maurício Martins da
Machado, Pedro Ivo Chiquetto
Título em português
Estudo Morfológico e Caracterização das Espécies de Ceroys Serville, 1838 (Phasmatodea: Heteronemiidae: Heteronemiinae: Pygirhynchini) de Mata Atlântica
Palavras-chave em português
Brasil
Miroceroys
Neotropical
Taxonomia
Resumo em português
O gênero Ceroys Audinet-Serville 1838 era constituído antes deste trabalho por 15 espécies de ocorrência Neotropical divididas em dois subgêneros, Ceroys (Ceroys) Audinet-Serville 1838 e Ceroys (Miroceroys) Piza 1936. Previamente, a caracterização, distribuição, hábito e morfologia dos sexos da maioria das espécies eram desconhecidos. Através da análise do material tipo e complementar depositado em coleções brasileiras e estrangeiras, apresentamos nessa dissertação a caracterização das dez espécies que ocorrem em território nacional, com a descrição de sexos desconhecidos, ovos, ecologia e distribuição. Análises morfológicas e morfométricas do corpo e ovos foram conduzidas tendo como base a metodologia de trabalhos recentes envolvendo espécies brasileiras. A genitália masculina, bem como a estrutura do ovipositor feminino, também foram analisadas para auxiliar na caracterização das diferentes espécies. O resultado final é a sinonímia de cinco das dez espécies descritas para o Brasil (Ceroys (Ceroys) multispinosum Audinet-Serville, 1838 syn. nov., Ceroys (Ceroys) albogranulatus Piza 1938 syn. nov. e Ceroys (Ceroys) spinosus Zompro, 2004 syn. nov. sob Ceroys (Ceroys) perfoliatus (Gray, 1835); Ceroys (Miroceroys) brunneri Piza, 1936 syn. nov. sob Ceroys (Ceroys) cristatus Redtenbacher, 1906; e Ceroys (Miroceroys) redtenbacheri Piza, 1936 syn. nov. sob Ceroys (Miroceroys) saevissimus Westwood, 1859) a transferência de uma espécie para o gênero Canuleius Stål, 1875 (Canuleius scaber (Piza, 1936) comb. nov.) e a descrição de uma nova espécie para o subgênero Miroceroys. A validade de Ceroys (Miroceroys) é questionada com base nos resultados do trabalho, mas uma conclusão definitiva só poderá ser alcançada com análises complementares de outros gêneros na tribo, especialmente Pygirhynchus Audinet-Serville, 1838 dadas as características compartilhadas entre as espécies presentes nos diferentes gêneros.
Título em inglês
Morphological Assessment and Characterization of Ceroys Serville, 1838 (Phasmatodea: Heteronemiidae: Heteronemiinae: Pygirhynchini) Species from the Atlantic Rainforest
Palavras-chave em inglês
Brazil
Miroceroys
Neotropical
Taxonomy
Resumo em inglês
The genus Ceroys Audinet-Serville 1838 was constituted prior to this study by 15 Neotropical occurring species divided into two subgenera: Ceroys (Ceroys) Audinet-Serville 1838 and Ceroys (Miroceroys) Piza 1936. Previously, the characterization, distribution, behaviour and morphology of some sexes on most of the described species was unknown. Through the detailed analysis of type and complementary material deposited in brazilian and foreign institutions, we present in this thesis the characterization of all 10 occurring brazilian species with description of previously unknown sexes, eggs, ecology and distribution. Morphological and morphometric analysis of individuals and eggs were conducted based on the methodology of recently published research articles about Brazilian Phasmatodea. The male genitalia, as well as the female ovipositor structure, were used to aid in the species characterization. The final result is the synonymization of five of the ten previously known species (Ceroys (Ceroys) multispinosum Audinet-Serville, 1838 syn. nov., Ceroys (Ceroys) albogranulatus Piza 1938 syn. nov. and Ceroys (Ceroys) spinosus Zompro, 2004 syn. nov. under Ceroys (Ceroys) perfoliatus (Gray, 1835); Ceroys (Miroceroys) brunneri Piza, 1936 syn. nov. under Ceroys (Ceroys) cristatus Redtenbacher, 1906; and Ceroys (Miroceroys) redtenbacheri Piza, 1936 syn. nov. under Ceroys (Miroceroys) saevissimus Westwood, 1859), the transfer of one to Canuleius Stål, 1875 (Canuleius scaber (Piza, 1936) comb. nov.) and the description of a new species. The validity of Ceroys (Miroceroys) is questioned based on the achieved results, but a definitive conclusion can only be asserted with complementary analysis, including mainly the species from Pygirhynchus Audinet-Serville, 1838 given the morphological convergences displayed by species on both genera.