Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2023.tde-11012024-155244
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna de Souza Corbucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcos Antonio de (Presidente)
Camargo, Frederico Antonio Camillo
Dias, Silvana Moreli Vicente
Neves, Rodrigo Jorge Ribeiro
Título em português
Mário de Andrade, 1938: correspondência como testemunho da ruptura
Palavras-chave em português
epistolografia
Mário de Andrade
ruptura
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo investigar a relação do escritor paulistano Mário de Andrade (1893-1945) com a cidade do Rio de Janeiro, considerando os impactos da sua mudança para a então capital federal, ocorrida em 1938. A partir da análise de 60 cartas enviadas por ele a dezenove correspondentes durante este ano, reunidas pela pesquisa, bem como de outros de seus escritos, acompanhamos um momento de crise na vida do escritor, desencadeado pela sua saída da direção do Departamento de Cultura do Município de São Paulo, posto que ocupou desde sua fundação, em 1935. Buscamos, assim, compreender a maneira como ele se relaciona com as cidades de Rio de Janeiro e São Paulo e com as mudanças no cenário político após a instauração da ditadura do Estado Novo. Colocamos em pauta aspectos biográficos, apreendendo o imaginário criado pelo autor de Macunaíma em relação aos cariocas e às semelhanças ou diferenças entre as sociabilidades dos intelectuais nessas duas cidades brasileiras
Título em inglês
Mário de Andrade, 1938: correspondence as a testemony of rupture
Palavras-chave em inglês
epistolography
Mario de Andrade
rupture
Resumo em inglês
This dissertation aims to investigate the relationship of São Paulo's writer Mário de Andrade (1893-1945) with the city of Rio de Janeiro, considering the impacts of his move to the then federal capital in 1938. Through the analysis of 60 letters he sent to nineteen correspondents during this year, gathered by the research, as well as other writings, we follow a moment of crisis in the writer's life, triggered by his departure from the leadership of the Department of Culture of the Municipality of São Paulo, role he held since its foundation in 1935. Thus, we seek to understand how he relates to the cities of Rio de Janeiro and São Paulo and the changes in the political landscape following the establishment of the Estado Novo dictatorship. We bring into focus biographical aspects, capturing the imagery created by the author of Macunaíma in relation to the cariocas and the similarities or differences between the sociabilities of intellectuals in these two Brazilian cities.